Anellini alla pecorara: un piatto vegetariano che soddisfa tutti i palati
Gli anellini alla pecorara, tipici soprattutto della zona di Elice, sono apprezzatissimi anche da chi abbia rinunciato alla carne
Un tipo di pasta che accontenta pure i vegetariani. Parliamo degli anellini alla pecorara, un primo piatto abruzzese conosciuto e apprezzato in tutta la regione e tipico della zona di Elice.
Per poterli fare servono, appunto, gli anellini si trovano facilmente in commercio ma è anche possibile impastarli a casa.
Per il condimento serviranno invece diverse verdure, in particolar modo melanzane, peperone rosso e zucchine. Il tutto va poi completato da ricotta e formaggio di pecora. Vediamo insieme come preparare la gustosa ricetta degli anelli alla pecorara.
Ingredienti
- 100 grammi di farina
- 100 grammi di semola
- 2 uova
- 80 grammi di melanzane
- 80 di peperone rosso
- 80 di zucchina
- olio evo
- 200 grammi di ricotta di pecora
- pecorino grattugiato
- 400 millilitri di passata o 3 pomodori maturi da sugo
- mezza cipolla
- sedano
- carota
- sale
Procedimento
Per fare la pasta è necessario impastare farina, semola e le uova fino a formare una palla liscia, da far riposare per qualche minuto e poi dividere in piccole parti. Andranno formati dei cordoncini da arrotolare e unire a forma di anello. È necessario sigillarli per evitare che si rompano in cottura.
Per il sugo bisogna prima far imbiondire la cipolla con l’olio. Poi andranno uniti gli altri ortaggi tagliati a cubetti e lasciati soffriggere a fuoco lento per qualche minuto. Infine aggiungere anche il sale.
In un’altra padella preparare il sugo con un soffritto di carota e cipolla tritata a cui aggiungere la passata o i pomodori maturi. Far cuocere con un po’ d’acqua.
Cuocere la pasta che, quasi al termine, andrà condita con gli ortaggi e il sugo, e solo alla fine va messa la ricotta. Lasciar insaporire e completare il tutto con una bella spolverata di pecorino.