Mignozzi di Carnevale: dolcetti tipici della tradizione abruzzese
Sono una via di mezza tra le castagnole, diffuse in tutta Italia e di cui conservano la forma, e le frittelle di patate, da cui riprendono l’impasto morbido
Come la stragrande maggioranza dei dolci di Carnevale, anche i mignozzi abruzzesi sono fritti e sono delle piccole bontà da gustare nel periodo precedente la Quaresima. Ma cosa sono i mignozzi di Carnevale? Sono una via di mezza tra le castagnole, diffuse in tutta Italia e di cui conservano la forma, e le frittelle di patate, da cui riprendono l’impasto morbido. Nota interessante: non contengono lievito.
Queste piccole palline di pasta dolce fritta non presentano una farcia, anche se poi ognuno decide in base al proprio gusto, e vanno spolverizzate con zucchero a velo.
Come si preparano i mignozzi abruzzesi di Carnevale? Ecco di seguito la ricetta.
Ingredienti
- 200 g di patate
- 4 uova
- 160 g di zucchero
- 600 g di farina 0
- 1 bicchiere di olio di semi di girasole
- 8 g di lievito per dolci (a piacere)
- un pizzico di anice in polvere
- sale qb
- olio di semi per friggere qb
- zucchero a velo per decorare qb
Procedimento
Bollire le patate, schiacciarle e farle raffreddare. Montare le uova a lungo, così da aumentarne il volume (in alternativa aggiungere il lievito). Alle uova aggiungere zucchero, poi olio, patate, anice e un pizzico di sale.
Setacciare la farina e versare sulle uova. Lavorare il composto con le mani e ottenere un panetto elastico e liscio. Ricavare delle striscioline, ritagliare dei pezzi per ottenere delle palline grandi come noci, un po’ come per gli gnocchi.
Scaldare l’olio e friggere fino a doratura, scolare, far raffreddare e spolverizzare zucchero a velo.
Fonte: lacucinaitaliana.it