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Cucina

La ricetta del ciambellone della mamma di Niko Romito, un must della merenda e dell’alta cucina

Il ciambellone della mamma di Niko Romito è un’istituzione di famiglia

La cucina di Niko Romito gli ha permesso di guadagnare i massimi riconoscimenti sia a livello nazionale che internazionale. Tuttavia c’è qualcuno che gli ruba la scena in fatto di dolci, ovvero sua madre Giovanna Romito. Il ciambellone della mamma di Niko Romito è un’istituzione di famiglia.

Una donna che ha imparato a cucinare dopo i 18 anni, piano piano, ma la cucina del marito Antonio era decisamente più buona, secondo il parere dei figli.

Con tempo e amore si è dedicata alla cucina e nacque il suo famoso ciambellone. Vediamo come si prepara.

Ingredienti

  • 400 g di farina 00
  • 12 cucchiai di zucchero
  • 12 cucchiai di latte intero
  • 5 cucchiai di olio di semi
  • 3 uova
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
  • scorza grattugiata di limone o di arancia
  • sale

Procedimento

Il procedimento – svelato dal portale istituzionale della Cucina Italiana – prevede di montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Ottenere un composto spumoso.

Continuare a montare aggiungendo prima il latte, poi l’olio, a seguire la farina a pioggia e il lievito. Infine aggiungere la scorza grattugiata di limone.

Versare il composto in uno stampo a ciambella dal diametro di 24-26 cm.

Spolverare di altro zucchero e infornare nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti.

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