La torta della tradizione: come preparare la pizza doce, perfetta per le feste in casa
Un dolce della tradizione abruzzese, perfetto per le giornate di festa
La pizza doce, o pizza dolce, è la torta abruzzese della tradizione, un dolce a base di pan di Spagna, alchermes e creme. Un trionfo di bontà sormontato da un ricco strato di panna, decorazioni e scritte beneaugurali.
Di seguito vi proponiamo la ricetta della pizza doce abruzzese, così da poterla preparare in casa e gustarla magari in occasione di un compleanno.
Ricetta
Gli ingredienti per il pan di Spagna sono:
- 10 uova fresche
- 8 cucchiai di zucchero
- 10 cucchiai di farina
- Buccia grattugiata di limone
Gli ingredienti per le creme sono:
- 8 tuorli
- 8 cucchiai di zucchero
- 8 cucchiai di farina
- una stecca di cannella
- 50 grammi di cioccolato fondente o cacao amaro
Inoltre occorrono:
- alchermes
- rum
- caffè zuccherato
Preparazione
Bisogna innanzitutto preparare il pan di Spagna, possibilmente un giorno prima.
Rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi a neve. A parte sbattere tuorli e zucchero. Unire in seguito la farina setacciata e la buccia grattugiata di limone. Infine aggiungere delicatamente gli albumi.
Versare il composto in una teglia infarinata e mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per mezz’ora, finché la superficie non risulti dorata.
Preparare poi la crema pasticciera mescolando zucchero e tuorli, poi la farina e si stempera con un po’ di latte, senza creare grumi. Si versa tutto in una pentola, aggiungendo la cannella e facendo cuocere a fiamma bassa, continuano a girare. La stecca va tolta e la crema ottenuta va divisa a metà: a una parte va aggiunto il cioccolato, mescolando finché non si scioglie; in alternativa va bene anche il cacao amaro.
Una volta che il pan di Spagna si è raffreddato, si deve tagliare per ottenere 3 dischi uguali. Bagnare il primo con caffè zuccherato e diluito in poca acqua e poi spalmare uno strato di crema al cioccolato.
Sovrapporre un altro disco e bagnarlo con l’alchermes. Spalmare la crema pasticciera.
Infine si mettere il terzo disco imbevuto di rum diluito con acqua. Infine guarnire con mezzo chilo di panna montata e confettini.
Mettere il frigo e lasciar riposare la torta.