Sabato, 13 Luglio 2024
Montesilvano Montesilvano

Successo per l'esperimento sulla molecola bioplastica dei crostacei nell'istituto Alessandrini di Montesilvano [FOTO]

Concluso con successo l'esperimento che si è tenuto nell'istituto scolastico Alessandrini di Montesilvano nell'ambito del progetto Astacus

È stata conclusa nei giorni scorsi la sperimentazione, realizzata dagli studenti del corso di Chimica dell’istituto Alessandrini di Montesilvano, diretta e coordinata dall’associazione Nuovo Saline, presieduta da Gianluca Milillo, coordinatore scientifico anche del progetto Astacus.
Il progetto è frutto di collaborazione tra diverse università del nord ed est Europa, in particolare, tra quelle di Stavanger (Norvegia), Helsinki (Finlandia) e Leopoli (Ucraina occidentale).

L’associazione Nuovo Saline, capofila del progetto, ha realizzato tra i numerosi output progettuali, anche una molecola bioplastica estratta dal carapace dei crostacei dulciacquicoli, biodegradabile al 100%, atossica e antibatterica naturale, ottenuta senza “uccidere” il crostaceo, quindi sostenibile ed etica.

L’Istituto Alessandrini di Montesilvano, diretto dalla dirigente scolastica, Maria Teresa Di Donato, ha ospitato l’esperimento nel laboratorio di Chimica, che ha portato alla produzione della molecola bioplastica, oggetto dell’esperimento didattico riuscito con successo e seguito anche dal mondo scientifico. Soddisfazione da parte dell’assessore al Turismo e Demanio, Daniela Renisi: «Quello di oggi è stato un altro passo in avanti verso un futuro ecologico che vedrà protagonisti gli studenti. I ragazzi hanno compreso in modo approfondito e pratico l’importanza della conoscenza e di ciò che studiano a scuola. È stato davvero interessante ed emozionante vedere la trasformazione in bioplastica di un crostaceo, ancor più se fatto, per la prima volta in Italia e in un laboratorio di un istituto scolastico di Montesilvano. Partire dai ragazzi per trasmettere l’importanza del tema è un pilastro fondamentale per preservare il nostro ecosistema presente e futuro».

«Ringraziamo l’Istituto Alessandrini, la sua dirigente scolastica, i docenti e gli alunni per la magnifica ospitalità, professionalità e impegno», dice il presidente di Amare Montesilvano, Renato Petra, «il Comune di Montesilvano, rappresentato dall’assessore al Turismo e Demanio, Renisi Daniela, che ha assistito all’esperimento. Un ringraziamento anche ai vari volontari dell’Associazione Amare Montesilvano, che coordina le attività nelle scuole del progetto “Montesilvano per l'ambiente».

sperimentazione laboratorio alessandrini

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Successo per l'esperimento sulla molecola bioplastica dei crostacei nell'istituto Alessandrini di Montesilvano [FOTO]
IlPescara è in caricamento