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Venerdì, 26 Aprile 2024
Attualità Manoppello

A Manoppello un sabato dedicato all'enogastronomia con le degustazioni e i laboratori di Slow Food

L'amministrazione comunale ha presentato e patrocinato l'iniziativa denominata “Giornata dei Saperi e dei Sapori”

Sabato 9 aprile giornata dedicata all'enogastronomia ed alla conoscenza del patrimonio agroalimentare a Manoppello, nei locali della galleria del Gusto nello stabile che si affaccia su piazza Zambra, per la Giornata dei Saperi e dei Sapori, organizzata da Slow Food Abruzzo-Molise in collaborazione con il Dipartimento di scienze agrarie, alimentari e ambientali dell’università degli Studi di Perugia, il Comune di Manoppello e il Gal Terre Pescaresi. Durante la giornata sarà presentato l'atlante gastronomico dei presidi Slow Food, che censisce i 349 presidi presenti in tutta Italia.

La presentazione, prevista alle ore 17:00, in sala Wojtyla, sarà anche l’occasione per parlare del Presidio dell’Uva Montonico, progetto esemplare di recupero della tradizione e promozione sul territorio, anche grazie all’impegno dei giovani imprenditori come Francesca Valente e Matteo Ciccone che si racconteranno.

A moderare l’incontro sarà l’assessore alla Cultura al Comune di Manoppello Giulia De Lellis. Alla tavola rotonda porteranno il loro contributo Mimmo Francomano Direttore del Gal  Terre Pescaresi, Alberto Palliotti, professore di viticoltura nell'università degli Studi di Perugia, Federico Varazi vicepresidente di Slow Food Italia, Lucia Giordano ricercatrice all’università degli Studi di Perugia e Laura La Spada del Comitato Esecutivo Regionale Slow Food Abruzzo-Molise.

Al termine dell’incontro sono previsti tre assaggi a base di Presìdi Slow Food locali realizzati dalla giovane chef Alessandra Di Paolo del ristorante Futura di Chieti, in abbinamento al Montonico e al Vino Cotto di Roccamontepiano.  Previsti tre laboratori del gusto: alle 10 il laboratorio per bambini “Le ricette delle feste. Realizziamo insieme pupe e cavalli pasquali” curato da Cucina a Pois; alle ore 12:00 “Sensi-tivi. I vini del territorio attraverso i sensi” a cura di Paolo Miscia; alle 15:00 “Le ricette delle feste. Realizziamo insieme i fiadoni salati abruzzesi” a cura di Giulia Scappaticcio. L'assessore De Lellis ha commentato:

“Il Comune di Manoppello è felice di ospitare questa bella iniziativa di Slow Food Abruzzo. L’associazione internazionale no profit, fondata da Carlo Petrini, si adopera da decenni per la tutela della biodiversità agroalimentare ed impegnata in un’attività su più fronti con l’obiettivo di ridare il giusto valore al cibo, nel rispetto di chi lo produce e in armonia con ambiente ed ecosistemi-. Sabato in particolare parleremo della biodiversità recuperata d’Abruzzo e dei 18 Presìdi regionali grazie alle testimonianze dei protagonisti e attraverso laboratori su saperi e tradizioni locali a cui invitiamo i cittadini a prendere parte”.

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