Pescara Wine Festival 2023: il programma
Sono tante le cantine abruzzesi che sabato 18 novembre parteciperanno alla XX edizione del Pescara Wine Festival – Premio alle Eccellenze Abruzzesi. Una manifestazione che ha una duplice valenza: da un lato attribuire il giusto riconoscimento agli sforzi che i viticoltori abruzzesi stanno facendo per alzare il livello della produzione abruzzese, dall’altro lato portare la narrazione del territorio al di fuori dei nostri confini a sostegno dell’enoturismo. Appuntamento a partire dalle ore 17 nella Sala Consiliare del Comune di Pescara. L'evento è organizzato dall’associazione sommelier - Ais Pescara e verrà presentato da Francesca Manzini, volto noto di Striscia la Notizia e della Gialappa’s Band.
Ingresso gratuito. Per la prima volta si assegnerà il riconoscimento, tra i migliori vitigni autoctoni, all’Azienda Cornacchia con il Maiolica, una new entry in assoluto. Tre anni fa l'evento è divenuto internazionale per l’ingresso di un’etichetta francese e quest’anno si premierà, nella categoria ‘The Best Wine in the World’, lo Champagne Blanc de Blanc della Maison Abele. Poi ci sarà il premio speciale Mediolanum per il ‘Vino, Arte e Cucina’ dell’azienda Feudo Antico, e per l’occasione ci sarà anche una serigrafia speciale; il premio per il Miglior Trebbiano d’Abruzzo andrà all’azienda Torre dei Beati per Amorotti e Valentini; il Miglior Spumante Italiano per Perlé di Ferrari; il Premio speciale di AutoAbruzzo va all’Azienda Agricola di Emidio Pepe, un premio a 360 gradi per tutta la produzione che riguarda vino, olio e pasta.
In tutto saranno 23 premi divisi in 2 premi speciali, 15 premi regionali ai migliori premi di ogni tipologia, bianco, rosso, barolo. La migliore cantina è del Friuli e il miglior vino dolce sarà toscano. “Il Pescara Wine Festival è un premio che ha una duplice valenza: da un lato attribuire il giusto riconoscimento agli sforzi che i viticoltori abruzzesi stanno facendo per alzare il livello della produzione abruzzese peraltro in un anno difficile a causa del parassita che ha attaccato le nostre terre, dall’altro lato portare la narrazione del territorio al di fuori dei nostri confini a sostegno dell’enoturismo che è ormai una realtà strutturale”, ha detto il presidente del consiglio regionale Lorenzo Sospiri.