Festival del risotto nell'istituto alberghiero De Cecco
Appuntamento con la gastronomia di qualità nel pomeriggio di sabato 13 gennaio all'istituto alberghiero De Cecco di Pescara. Ingresso libero. Si comincerà alle ore 17 con la presentazione de "Il grande libro dei risotti - 151 risotti per la delizia di ogni palato" (Nuova Gutemberg), scritto da Antonio Di Lello e Santino Strizzi, che saranno presenti all'evento. Contestualmente è previsto un cooking show di risotti con annessa degustazione. Scelta dei vini in collaborazione con Le donne del Vino, mentre la sommelier Annamaria Acunzo parlerà dei vini "abbinati" all'interno del "Grande libro dei "risotti".
Alle ore 18 si terrà la presentazione della mostra fotografica "Ipssar's tasty moments". Alle ore 18,30 è invece in programma la consegna degli attestati agli strudenti del progetto Fai "Agricoltura e territorio". Non mancheranno, dalle ore 17,30 in poi, dimostrazioni e degustazioni di ricette classiche e gourmet di sushi, dolci al riso e altro ancora a cura degli studenti e dei docenti dell'alberghiero. Parteciperanno enti, aziende e associazioni enogastronomiche e dell'agroalimentare. Una manifestazione assolutamente da non perdere per tutti gli appassionati.
“L’appuntamento ci permetterà di ricordare con il gastronomo Santino Strizzi, con le Donne del Vino, le Associazioni di Cuochi, Pasticcieri, Gelatieri, Maitre e Barman e con il Fai che la ri-coltivazione del riso in Abruzzo potrebbe rappresentare una nuova concreta possibilità di rilancio del settore agricolo – ha spiegato la dirigente Di Pietro – Abbiamo deciso di organizzare uno special open day dedicato ai risotti perché l'Abruzzo, regione per eccellenza della pasta, ha una storia di Risaie e produzione di Riso nelle valli teramane lungo i fiumi e nella fascia costiera, durata quattro secoli, dal 1400 alla metà dell'Ottocento. Eppure nulla di questa storia è rimasto nella cucina tradizionale. Tuttavia da qualche anno il riso è tornato nelle campagne abruzzesi, a Roseto, con un agricoltore che fa nascere chicchi Carnaroli varietà Caravaggio in una risaia 'in asciutta' e in una zona molto diversa dai tipici paesaggi della pianura padana inondati d'acqua”.
All’evento del 13 gennaio saranno presenti le istituzioni e le associazioni del settore enogastronomico, turistico e del comparto agroalimentare, come Le Donne del Vino – Abruzzo, l’Unione Cuochi Abruzzesi, l’Associazione Cuochi Pescara, Abi Professional Abruzzo Molise, Amira Abruzzo e Molise, il maestro pasticcere Federico Anzellotti, Gelatieri Italiani, Delegazione Fai Pescara e Lady Chef. Il Festival del Risotto nasce dalla sinergia tra sistema della formazione e mondo delle associazioni e delle imprese che condividono obiettivi e strategie comuni di formazione e valorizzazione di prodotti e tradizioni del nostro territorio.