A Civitaquana l'Arrosticciere in Piazza, rievocazione della primitiva cottura degli arrosticini 

  • Dove
    Indirizzo non disponibile
    Civitaquana
  • Quando
    Dal 13/10/2019 al 13/10/2019
    Orario non disponibile
  • Prezzo
    Gratis
  • Altre Informazioni

Domenica 13 ottobre si svolgerà a Civitaquana la terza edizione dell'Arrosticciere in Piazza. Per informazioni: Ristorante "Le Ginestre", 339/6616066 - 085/841272.

Si tratta della rievocazione storica dell'origine dell'arrosticino, e in particolare della prima foto scattata nel 1930 da due antropologi svizzeri, della cottura tradizionale degli arrosticini, fatti con carne di pecora infilata su rametti di olivo o sanguinello, arrostiti tra due fila di mattoni. 

Ad ottobre del 1930, a Civitaquana durante una festa religiosa, sarebbe stata scattata la prima foto che immortalava la cottura tradizionale degli arrosticini, intitolata “L’arrosticciere in piazza”, stampata anche sulla copertina del libro “Gli Abruzzi dei Contadini” (1923-1930) della Textus Edizioni che raccoglie la documentazione fotografica degli studiosi svizzeri Paul Scheuermeier e Gerhard Rohlfs.

Alcuni anziani di Civitaquana hanno riconosciuto, nella signora che cuoce gli arrosticini e nel macellaio che taglia la carne, i nonni di Fabio e Tiziana Ginestrino nonché dei loro cugini Loredana e Claudio Ginestrino. La notizia sarebbe poi stata confortata anche dalle ricerche archivistiche effettuate dai nipoti.

Così, proprio per ricordare quell’evento avvenuto ben 89 anni fa ed immortalato in foto, la famiglia Ginestrino organizza l’evento “L’Arrosticciere in Piazza”, patrocinato dal Museo delle Genti d’Abruzzo e dal Comune di Civitaquana con il seguente programma:

  • dimostrazione di arti e di mestieri del tempo
  • spettacoli folkloristici a cura della "Compagnia della Pescara"
  • primitiva cottura degli arrosticini

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Sagre, potrebbe interessarti

I più visti

  • Urbanismo soft: mappe colorate e interventi cromatici per migliorare la città post pandemia

    • Gratis
    • 16 aprile 2021
  • Arancini al kimchi e calamari ripieni, il super food coreano sbarca nelle cucine italiane

    • Gratis
    • dal 16 aprile al 8 maggio 2021
  • Festival del lavoro e delle nuove professioni il 14 e 15 aprile

    • oggi e domani
    • Gratis
    • dal 14 al 15 aprile 2021
  • Potrebbe interessarti
    Torna su
    IlPescara è in caricamento