La ricetta per preparare il lievito madre e sostituire quello (introvabile) di birra

Il lievito madre è la migliore alternativa a quello di birra ma va rinfrescato frequentemente

Non riuscite a trovare il lievito di birra per fare pizza e pane a casa? Provate la ricetta del lievito madre, si prepara con soli due ingredienti ma richiede grande cura.

Ingredienti

  • 200 grammi di farina 0
  • 100 ml di acqua tiepida
  • Un barattolo di vetro stretto e alto

Procedimento

In un recipiente aggiungere prima la farina e poi pian piano l’acqua. Lavorate l’impasto a mano. La consistenza sarà molto morbida. Infine, mettere tutto nel barattolo, che prima andrà leggermente infarinato, incidere a croce l’impasto, e chiudete oppure coprite con un panno umido o della pellicola trasparente.

Bisogna poi far riposare l’impasto per 48 ore a circa 25 gradi.

Consiglio, se avete della frutta matura, ponetela accanto al vasetto: favorirà la sua buona crescita.

Dopo 48 ore l’impasto inizierà a gonfiarsi formando dei grandi alveoli.

Trascorsi i 2 giorni, prelevate 200 grammi di impasto, aggiungete altri 200 grammi di farina 0 e altri 100 ml di acqua. Impastate di nuovo e rifate lo stesso procedimento, lasciando riposare per altre 48 ore.

Questa procedura va ripetuta per due settimane e si chiama rinfresco.

Infine, al termine delle due settimane e dopo i continui rinfreschi, otterrete la pasta madre.

Variante

Molte persone aggiungono un ulteriore ingrediente, utile come agente attivatore, ovvero un pezzettino di mela o un cucchiaino di miele.

Quando usare il lievito madre?

Quando deciderete di usare il lievito, non dovrete far altro che rinfrescarlo il giorno prima e il giorno stesso. Poi bisogna attendere che si attivi e solo allora potrà essere usato. Il tempo di lievitazione è lungo e va dalle 12 alle 24 ore.

Consigli finali

Il vasetto, al momento del rinfresco e prima di mettere dentro il nuovo impasto, va pulito con sola acqua calda e non va mai usato il sapone. Il resto dell’impasto che non rinfrescate, va buttato via.

Si può conservare a temperatura ambiente, se si usa ogni giorno e va anche rinfrescato ogni giorno, oppure in frigo, per rinfrescarlo una o due volte a settimana.

In ogni caso deve essere rinfrescato almeno una volta a settimana, altrimenti muore.

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