rotate-mobile
Sabato, 20 Aprile 2024
Turismo

“La Cambusa di Assonautica”, iniziativa per promuovere i prodotti di qualità del Mercato Contadino

La filiera corta va in barca con questo progetto che si rivolge direttamente ai diportisti. Parla Francesco Di Filippo, presidente di Assonautica Pescara Chieti

Il progetto “La Cambusa di Assonautica”, ideato da Assonautica Italiana e promosso a livello regionale da Assonautica Pescara-Chieti in collaborazione con il porto turistico, il Mercato Contadino e il Gal Terre Pescaresi, è un'assoluta novità per consentire, ai diportisti che approdano a Pescara, di conoscere i prodotti enogastronomici abruzzesi e, allo stesso tempo, consentire ai navigatori del posto di diventare ambasciatori del territorio organizzando la propria cambusa a chilometro zero.

Dopo l’attivazione della vetrina del Mercato Contadino all’interno del Marina di Pescara e la sottoscrizione del protocollo, avvenute ad agosto dello scorso anno, è arrivato il momento di attivare concretamente questa iniziativa, che nasce con l’intento di promuovere e valorizzare i prodotti tipici del territorio e la filiera corta. Olio, vino, frutta, verdura o addirittura cibi realizzati con eccellenze della zona, ma anche di altre regioni, e già pronti per il consumo, che salgono a bordo con i diportisti per essere degustati o per salpare alla volta di nuove destinazioni.

«Questo è un progetto dal sapore antico ed ecosostenibile», commenta Francesco Di Filippo, presidente di Assonautica Pescara Chieti e vicepresidente vicario di Assonautica Italiana. «Gli antichi navigatori greci del Mediterraneo, in segno di amicizia e scambio culturale, portavano in cambusa le eccellenze enogastronomiche dei propri territori diventando “ambasciatori della propria terra”, porto dopo porto, approdo dopo approdo. Oggi, i diportisti possono fare lo stesso e la nautica da diporto può diventare un canale privilegiato per la promozione del territorio e delle eccellenze enogastronomiche».

Sono diverse le iniziative già partite, e tante rientrano nel protocollo siglato con Assonautica Pescara Chieti, che consentirà ai soci di godere di particolari agevolazioni. Ma il progetto è aperto anche a tutti gli utenti del porto turistico che avranno la possibilità di visionare i prodotti nella vetrina presente all’interno del Marina, ordinarli online o telefonicamente e di scegliere l’opzione “delivery”, così da farseli consegnare direttamente in barca. Saranno, inoltre, organizzate degustazioni guidate, così come si avrà l’opportunità di ordinare a bordo dei cibi già cotti e pronti all’uso.

«La Cambusa di Assonautica», conclude Di Filippo, «rappresenta una enorme opportunità per le aziende del territorio, che avranno l’occasione di farsi conoscere da un pubblico più ampio e anche fuori dal proprio territorio di riferimento. Ma soprattutto sarà una grande occasione per i diportisti e, ancor di più, per i soci di Assonautica, per organizzare la propria cambusa con prodotti a chilometro zero, di grande qualità e a condizioni favorevoli. Non si tratta semplicemente di un’iniziativa commerciale, quanto piuttosto di un percorso culturale che punta alla sensibilizzazione dei diportisti verso un consumo che fa bene alla salute e all’economia del territorio».

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

“La Cambusa di Assonautica”, iniziativa per promuovere i prodotti di qualità del Mercato Contadino

IlPescara è in caricamento