Zuppa di cicoria, cacio e uova: un piatto caldo perfetto per l’inverno
Richiede pochi ingredienti e la preparazione è abbastanza semplice e veloce
Tra i piatti contadini tipici della tradizione abruzzese troviamo la zuppa di cicoria, cacio e uova. Si tratta di una pietanza calda e perfetta per riscaldarsi durante i mesi invernali.
Richiede pochi ingredienti, tutti piuttosto poveri e la preparazione è abbastanza semplice e veloce, purché abbiate preparato il brodo di carne precedentemente.
Ingredienti:
- 1 litro e mezzo di brodo di carne e verdure
- 400 grammi di cicoria selvatica
- 2 uova
- 50 g di lardo (o pancetta)
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di olio evo
- 3 cucchiai di pecorino abruzzese grattugiato
- sale q.b.
Il primo passaggio riguarda la cicorietta: mondarla, lavarla e lessarla in abbondante acqua salata. Poi scolarla e lasciarla sgocciolare.
Tritare il lardo con la cipolla e far soffriggere in padella con l’olio.
Nel mentre tagliate la cicoria ben strizzata e metterla nel tegame con la cipolla e il lardo, affinché si insaporisca per qualche minuto.
Spegnere la fiamma e, una volta intiepidito il composto, aggiungere le uova sbattute e il pecorino grattugiato.
Mettere il tutto in una zuppiera e aggiungere il brodo caldo. Servire e gustare.