Zucca con fagioli all’abruzzese: il comfort food autunnale, perfetto per Halloween

Può essere considerato un contorno, un piatto unico, se accompagnato da crostini di pane, o un antipasto

@titasjey Via Instagram

È un tipico piatto della tradizione abruzzese, una pietanza che non manca quasi mai sulle tavole autunnali. Si tratta di zucca e fagioli, un vero e proprio comfort food, gustoso e nutriente seppur sia considerato un piatto povero di origine contadina.

Può essere considerato un contorno, un piatto unico, se accompagnato da crostini di pane, o un antipasto.

È composto dalla zucca, tipico ortaggio autunnale e rappresentativo della festa di Halloween. Ricordiamo che la zucca è nota per le sue molteplici proprietà e per i numerosi benefici, dall’azione diuretica a quella calmante. Contiene vitamina A, calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E.

Allo stesso tempo anche i fagiolini sono ottimi per l’organismo, in quanto contengono diversi tipi di vitamine, potassio, ferro, calcio, zinco e fosforo.

Vediamo allora come si preparata la ricetta abruzzese zucca con fagioli che, visto che quest’anno Halloween lo trascorreremo perlopiù in casa, è perfetta da gustare in famiglia.

Ingredienti

  • 1,5 kg zucca gialla
  • 250 g fagioli secchi
  • 2 spicchi d’aglio
  • trito di cipolla, carota, sedano
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.

Preparazione:

Mettere a bagno i fagioli per una notte. Mondare la zucca e tagliarla a pezzi per poi cuocerla in forno a 180 gradi per un’ora o quanto basta per farla asciugare. Per una notte far scolare la polpa.

Il giorno dopo bisogna cuocere i fagioli in acqua salata mentre in un altro tegame bisogna preparare il soffritto con olio, aglio e il trito di cipolla, carota e sedano. In seguito aggiungere la zucca, versare due mestoli d’acqua e poi far cuocere con coperchio a fiamma media per un quarto d’ora. Successivamente unire i fagioli, aggiungere sale e peperoncino a piacere e fare cuocere per altri dieci minuti. Servire caldo o freddo a seconda dei gusti.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Esplosione e forte boato al confine fra Pescara e Montesilvano: sul posto i vigili del fuoco

  • "Il caffè è compagnia, così non si può lavorare": bar di Montesilvano preferisce chiudere

  • Covid, dal 29 novembre cambiano i colori delle Regioni: l'Abruzzo resterà zona rossa almeno fino al 3 dicembre

  • Diego Armando Maradona e l'Abruzzo, ecco la foto con lo chef Quintino Marcella

  • Oddo dopo l'esonero dal Pescara cita Pirandello

  • Saturimetro: cos’è, come si usa e perché, proprio ora, è fondamentale

Torna su
IlPescara è in caricamento