Zucca con fagioli all’abruzzese: il comfort food autunnale, perfetto per Halloween
Può essere considerato un contorno, un piatto unico, se accompagnato da crostini di pane, o un antipasto
È un tipico piatto della tradizione abruzzese, una pietanza che non manca quasi mai sulle tavole autunnali. Si tratta di zucca e fagioli, un vero e proprio comfort food, gustoso e nutriente seppur sia considerato un piatto povero di origine contadina.
Può essere considerato un contorno, un piatto unico, se accompagnato da crostini di pane, o un antipasto.
È composto dalla zucca, tipico ortaggio autunnale e rappresentativo della festa di Halloween. Ricordiamo che la zucca è nota per le sue molteplici proprietà e per i numerosi benefici, dall’azione diuretica a quella calmante. Contiene vitamina A, calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E.
Allo stesso tempo anche i fagiolini sono ottimi per l’organismo, in quanto contengono diversi tipi di vitamine, potassio, ferro, calcio, zinco e fosforo.
Vediamo allora come si preparata la ricetta abruzzese zucca con fagioli che, visto che quest’anno Halloween lo trascorreremo perlopiù in casa, è perfetta da gustare in famiglia.
Ingredienti
- 1,5 kg zucca gialla
- 250 g fagioli secchi
- 2 spicchi d’aglio
- trito di cipolla, carota, sedano
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
Preparazione:
Mettere a bagno i fagioli per una notte. Mondare la zucca e tagliarla a pezzi per poi cuocerla in forno a 180 gradi per un’ora o quanto basta per farla asciugare. Per una notte far scolare la polpa.
Il giorno dopo bisogna cuocere i fagioli in acqua salata mentre in un altro tegame bisogna preparare il soffritto con olio, aglio e il trito di cipolla, carota e sedano. In seguito aggiungere la zucca, versare due mestoli d’acqua e poi far cuocere con coperchio a fiamma media per un quarto d’ora. Successivamente unire i fagioli, aggiungere sale e peperoncino a piacere e fare cuocere per altri dieci minuti. Servire caldo o freddo a seconda dei gusti.