Torcinelli abruzzesi: la ricetta dei dolcetti fritti con ripieno di uva passa e semi di anice
Sono dolcetti buonissimi, fritti e croccanti, che non possono mancare sulle tavole imbandite di Natale
Dolci abruzzesi tipici del periodo natalizio, i torcinelli sono una vera bontà. Chiamati in dialetto “li turcinill”, o altre lievi varianti, i torcinelli sono dolci fritti e per questo semplici ma buonissimi.
Si chiamano così perché si presentano in una forma allungata (circa 15-20 cm di lunghezza) e attorcigliata.
Dorati e croccanti, sono realizzati con un impasto lievitato a base di patate, ripassati nello zucchero subito dopo la cottura, e possono essere arricchiti da uva passa e semi di anice, anche se ognuno poi rivista il ripieno come preferisce.
Ingredienti
- 430 gr di patate
- 330 gr di farina
- 70 gr di latte
- 25 gr di lievito di birra fresco (1 cubetto) o una bustina di lievito secco
- 1 uovo
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 pizzico di sale
- una scorza di limone
- olio di semi
- zucchero
Come preparare i torcinelli
La preparazione dei torcinelli è abbastanza semplice e anche piuttosto veloce, tempi di riposo a parte. Innanzitutto lessare, pelare e schiacciare le patate.
In una ciotolina sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida.
In un’altra ciotola amalgamare prima patate e uovo, poi aggiungere latte, farina, zucchero, sale, lievito e scorza di limone. Bisogna ottenere un impasto denso e compatto, da far poi lievitare per 3 ore e ottenere l doppio del volume del panetto.
Prendere una padella molto ampia e riscaldare dell’olio per friggere i torcinelli.
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Prelevare un po’ di impasto, attorcigliarlo e allungarlo per poi metterlo nell’olio bollente e farlo dorare. Infine togliere il torcinello dall’olio, scolarlo e poggiarlo delicatamente su un piatto con carta assorbente e passarlo nello zucchero.
Nel caso in cui voleste aggiungere il ripieno, il momento giusto per farlo è dopo la lievitazione, prima di impastare nuovamente per poi realizzare manualmente i vostri dolcetti.