Sabato, 25 Settembre 2021
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Torcinelli abruzzesi, dolci tipici del Natale: ricetta e come prepararli

Possono essere arricchiti da uva passa e semi di anice

Dolci abruzzesi tipici del periodo natalizio, i torcinelli sono una vera bontà. Chiamati in dialetto “li turcinill”, o altre lievi varianti, i torcinelli sono dolci fritti e per questo semplici ma buonissimi.

Si chiamano così perché si presentano in una forma allungata (circa 15-20 cm di lunghezza) e attorcigliata.

Dorati e croccanti, sono realizzati con un impasto lievitato a base di patate, ripassati nello zucchero subito dopo la cottura, e possono essere arricchiti da uva passa e semi di anice, anche se ognuno poi rivista il ripieno come preferisce.

Ingredienti

  • 430 gr di patate
  • 330 gr di farina
  • 70 gr di latte
  • 25 gr di lievito di birra fresco (1 cubetto) o una bustina di lievito secco
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 pizzico di sale
  • una scorza di limone
  • olio di semi
  • zucchero

Come preparare i torcinelli

La preparazione dei torcinelli è abbastanza semplice e anche piuttosto veloce, tempi di riposo a parte. Innanzitutto lessare, pelare e schiacciare le patate.

In una ciotolina sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida.

In un’altra ciotola amalgamare prima patate e uovo, poi aggiungere latte, farina, zucchero, sale, lievito e scorza di limone. Bisogna ottenere un impasto denso e compatto, da far poi lievitare per 3 ore e ottenere l doppio del volume del panetto.

Prendere una padella molto ampia e riscaldare dell’olio per friggere i torcinelli.

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Prelevare un po’ di impasto, attorcigliarlo e allungarlo per poi metterlo nell’olio bollente e farlo dorare. Infine togliere il torcinello dall’olio, scolarlo e poggiarlo delicatamente su un piatto con carta assorbente e passarlo nello zucchero.

Nel caso in cui voleste aggiungere il ripieno, il momento giusto per farlo è dopo la lievitazione, prima di impastare nuovamente per poi realizzare manualmente i vostri dolcetti.

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