Soffione alla ricotta, una bontà tutta abruzzese: la ricetta e i passaggi
Una prelibatezza che può essere preparata per colazione o gustata a merenda
Uno dei dolci tipici abruzzesi è il soffione alla ricotta, una prelibatezza che può essere preparata per colazione o gustata a merenda. Ma come si prepara?
Di seguito vi proponiamo la ricetta del soffione alla ricotta, con tutti gli ingredienti e i passaggi per ottenere un dolce soffice e buonissimo Made in Abruzzo.
Ingredienti
Per la base:
- 250 grammi di farina
- 2 uova
- 30 ml di olio
- 50 grammi di zucchero
- 30 ml di acqua se necessario
Per il ripieno:
- 600 grammi di ricotta sgocciolata
- 120 grammi di zucchero
- 1 pizzico di zafferano
- buccia di limone grattugiata
- 4 uova
Preparazione
Preparare la base lavorando la farina con olio, uova e zucchero; se serve, aggiungere un po’ di acqua. Riporre il composto in frigo.
Per il ripieno: lavorare uova e zucchero fino a renderle spumose, aggiungere ricotta, zafferano e buccia di limone. Il composto alla fine dovrà risultare cremoso.
Stendere la frolla per un diametro superiore a quello dello stampo, facendo in modo che esca dai bordi di 5-6 centimetri. Una volta foderato lo stampo, fare una croce in corrispondenza del foro, versare il ripieno e ripiegare i lembi del centro verso l'interno, sul ripieno, facendo poi lo stesso con i bordi esterni in modo da coprire l'impasto.
Infornare a 180 gradi in forno preriscaldato per circa 50 minuti.