Sagnette croccanti e ceci, una vera bontà: ingredienti e ricetta
Servire caldo e gustare in buona compagnia
Sagnette e ceci rappresenta una parte della cucina tradizionale abruzzese. Si tratta di un vero e proprio comfort food, dalle antiche origini e dalla bontà infinita. Come si prepara? Con un po’ di impegno e amore sarà possibile realizzare a casa e con le proprie mani un buon piatto di sagnette fritte e ceci, con cui conquistare il palato degli ospiti. Ecco la ricetta e tutto il necessario.
Ingredienti e strumenti
- 200 g di farina di semola (o 150 g di semola e 50 g 00)
- 150 g ceci lessi
- 1 spicchio di aglio
- 200 ml acqua
- 3 cucchiai di olio evo
- Rosmarino
- Peperoncino
- Olio per friggere
- Sale q.b.
- Mattarello o macchina per la pasta
- Coltello
- Vassoio
Procedimento
Mettere la farina a fontana su una spianatoia e unire lentamente l’acqua fino a formare una palla liscia e compatta. Tirare a mano la pasta fino a ottenere una sfoglia di circa 2 millimetri; si può anche usare la macchinetta.
Tagliare la sfoglia ottenendo dei rettangoli da 3 cm e poi striscioline di mezzo centimetro circa.
Si possono anche sovrapporre le sfoglie e ottenere le piccole sagnette, ma è sempre importante infarinare la pasta, altrimenti si attacca.
Privare l’aglio dell’anima, tagliarlo a pezzetti e metterlo nella casseruola con dell’olio evo, prestando attenzione a non bruciarlo.
Schiacciare i ceci lessi nel passapatate, che tratterrà le bucce. Versare la purea di ceci nella casseruola con l’acqua dei ceci e il rosmarino. Si può aggiungere del peperoncino. Cuocere per pochi minuti.
Friggere una parte di sagnette fino a farle diventare croccanti. Scolarle sulla carta assorbente.
Nel frattempo cuocere in acqua il resto delle sagnette; saranno cotte quando torneranno a galla.
Scolare e mettere le sagnette cotte e fritte nella casseruola con i ceci e far insaporire la pasta.
Servire caldo e gustare in buona compagnia.