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Cos’è la pizza scima abruzzese e come si prepara

Pochi ingredienti e tanta manualità per una bontà abruzzese che non prevede lievito

La pizza scima abruzzese è una focaccia senza lievito. Nasce come sostituta del pane nel tardo Medioevo e prevede solamente 4 ingredienti: farina, vino bianco, olio extravergine e sale.

Si tratta di una preparazione molto facile, da gustare in tanti modi e in tutti i momenti.

La pizza scima è esteticamente molto bella e ben curata: sulla superficie dorata presenta una serie di rombi effetto trapuntato.

Vediamo allora come prepararla con la ricetta originale della pizza scima.

Ingredienti

  • 700 g di farina di grano tenero
  • 40 cl di vino bianco, preferibilmente Trebbiano d’Abruzzo
  • 30 cl di olio evo
  • Sale q.b.

Preparazione

Formare una fontana con la farina, aggiungere il sale e l'olio un po' alla volta e il vino. Iniziare a mescolare e, mentre si impasta, unire quel che resta di olio e vino, finché non si ottiene un panetto morbido.

Stendere la pasta con un mattarello su un tagliere di forma circolare, fino a raggiungere lo spessore di 1 centimetro e mezzo. Prendere un coltello e usare la punta per fare piccole incisioni sulla superficie dell'impasto, formando dei rombi. Aggiungere olio e un po' di sale e cuocere, preferibilmente al focolare sotto il "coppo", per circa 40-45 minuti. Per chi usa il forno bastano 30 minuti di cottura.

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