Pizza di Pasqua abruzzese: la ricetta del dolce da colazione tipico delle festività pasquali
I preparativi iniziano il venerdì santo
La mattina della domenica di Pasqua, in Abruzzo, si fa colazione con la pizza di Pasqua. È un dolce ricco, imponente ma anche tanto semplice, un lievitato che sembra quasi avere la forma di un panettone e che, un tempo, si faceva solamente nei giorni di festa. Al suo interno semi di anice e cannella, olio, uova e strutto ma anche canditi e uvetta.
Tradizionalmente i preparativi della pizza di Pasqua abruzzese avevano inizio il venerdì santo, così da preparare il dolce con calma e cura e per farlo lievitare e riposare per il tempo necessario prima della cottura.
Il menù abruzzese di Pasqua
Si inizia a impastare la mattina del venerdì per poi far riposare l’impasto. Poi si rimpasta nel pomeriggio aggiungendo zucchero, farina, uova, strutto e canditi. Dopo la notte, quindi il sabato mattina, si procede al rimpasto e all’ultimo riposo. La sera del sabato si fa cuocere per averlo pronto la domenica di Pasqua a colazione.
Ingredienti
- 5 uova
- 1,2 kg farina 00
- 300 gr zucchero
- ½ bicchiere di olio evo
- 2 bicchieri di latte
- 25 gr lievito di birra
- Scorza grattugiata di 1 limone
- Uvetta
- Bicchierino di rum
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti, senza uvetta e rum. Ottenuto un impasto omogeneo, farlo riposare tutta la notte.
Il giorno dopo mettere l’uvetta in ammollo nel rum. Prendere l’impasto, aggiungere l’uvetta e impastare nuovamente. Lasciare lievitare nuovamente fino a sera.
Infornare a 160 gradi per un’ora.
Per dargli la forma tradizionale, scegliere una teglia alta, simile a quella dei panettoni.