Patate sotto il coppo: una ricetta abruzzese, povera ma gustosa
Un’antica ricetta povera della tradizione contadina
Patate sotto il coppo è il nome di una pietanza e di un’antica ricetta povera della tradizione contadina, ancora oggi molto attuale perché semplice e gustosa.
Per poterla preparare serve un caminetto, perché la cottura delle patate, rigorosamente con la buccia, si fa direttamente sotto la brace. Queste dovranno essere divise in due e coperte dal coppo.
Cos’è il coppo? Non è altro che un coperchio in ferro, generalmente rotondo, dotato di un manico.
Ingredienti
- 1 kg di patate
- Rosmarino
- Salvia
- Olio evo
- Sale
Preparazione
Lavare bene le patate e tagliarle a metà longitudinalmente.
Disporre direttamente sulla pietra focolare, le patate, coprirle col coppo, coprire con la brace e farle cuocere per circa mezz’ora. Infine condire.
In alternativa si possono mettere le patate in una teglia, aggiungendo un filo d’olio, sale, rosmarino e salvia.