Cicerchiata abruzzese: la ricetta del dolce delle feste, soprattutto del Carnevale
Pochi ingredienti per il massimo del gusto per sorprendere il palato durante le feste: ecco a voi la cicerchiata abruzzese
Pochi ingredienti e tanta bontà per imbandire le tavole quando si arriva al dessert. È la cicerchiata abruzzese, uno dei dolci più popolari e facili da preparare, che riempie le pance e colora il menu della tradizione.
Cos’è? Nient’altro che una serie di piccole palline di farina, uova, olio e zucchero, che somigliano tantissimo ai famosi struffoli napoletani, ma di dimensioni ridotte. Fritte nell’olio bollente, saranno poi unite grazie al miele. La decorazione classica è con scaglie di mandorle, ma è anche possibile decorare la cicerchiata con confettini colorati.
Ricetta cicerchiata
Ingredienti
- Farina 00 240 g
- Zucchero 50 g
- Uova 2
- Un’arancia non trattata
- Mandorle sgusciate 15 g
- Liquore 15 g
- Miele 250 g
- Olio di semi q.b.
Procedimento
In una ciotola mescolare uova e zucchero.
Unire olio, liquore e buccia di un’arancia grattugiata.
Aggiungere in seguito la farina e continuare a impastare. Ottenere un panetto liscio, coprire con un panno e farlo riposare circa 30 minuti.
Tagliare il panetto in piccoli pezzi, ricavando dei cordoni, da tagliare a sua volta ottenendo delle piccole sfere di 1-2 centimetri.
Friggere le palline in olio caldo fino a doratura.
Intanto mettere a scaldare il miele.
Passare le palline e le mandorle nel miele caldo e posizionare in un piatto da portata modellando la forma a corona (cerchio).
Decorare con mandorle e confettini colorati.