Ciaudella, o panzanella abruzzese: un piatto fresco e leggero
Un piatto buonissimo, leggero e semplice da preparare
La ciaudella, nota anche come panzanella abruzzese, è un piatto estivo molto fresco, leggero e genuino che arriva dalla tradizione contadina.
Vediamo insieme come si prepara scoprendo la ricetta della panzanella abruzzese.
Ingredienti
- 600 grammi di pane casalingo raffermo
- 3 pomodori maturi
- 1 cipolla
- 1 cetriolo
- erbette di campo profumate
- foglie di basilico
- 2 spicchi di aglio
- 3 cucchiai di aceto
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Procedimento
Prima si bagna la mollica del pane raffermo in acqua fredda, finché non si è ben inzuppata. A quel punto si strizza molto forte, per poi mescolare in un'insalatiera la mollica sbriciolata, l'aglio tritato, il basilico spezzettato con le mani, la cipolla tagliata a fette sottili, le erbe profumate e il pomodoro tagliato a fettine. Ora si può condire con sale, pepe e olio, lasciando riposare in frigorifero per qualche ora. Prima di servire, si può aggiungere l'aceto a piacere.