Corso di formazione per diventare gelataio a Pescara: i dettagli
Tutti i segreti per apprendere i segreti del gelato artigianale
Lunedì 4 novembre 2019 inizia il corso di formazione per diventare gelatiere e imparare tutti i segreti del gelato artigianale. Il percorso formativo è promosso dalla Confcommercio Pescara e 10 lezioni, per un totale di 40 ore, previste saranno tenute da professionisti del settore. Al termine della formazione si terrà una gara finale tra i corsisti.
Chi sogna di intraprendere una carriera nel mondo gustoso del gelato, può cogliere al volo questa opportunità.
Le lezioni teoriche e pratiche saranno tenute da Ida Di Biaggio maestra del settore, titolare della gelateria Novecento, delegata Conpait Gelato, selezionata a rappresentare la categoria in molti festival del gelato.
Come iscriversi?
Per iscriversi al corso per diventare gelataio bisogna rivolgersi alla Confcommercio Pescara, in via Aldo Moro 1/3, ai numeri di telefono: 085.4313620 oppure 347.0789855 e alla mail formazione@confcommerciopescara.it. In alternativa, si può visitare la pagina Facebook ufficiale a questo link.
Dove si terrà il corso?
Il corso si terrà per la parte teorica nella sede della Confcommercio Pescara e in un laboratorio professionale di gelateria artigianale per la parte pratica.
A chi si rivolge?
Il corso è stato pensato per tutti coloro che vogliono diventare gelatieri e, in particolar modo, per chi desidera aprire una propria gelateria. È anche consigliato a chi già opera ma vuole ampliare il proprio bagaglio di conoscenze.
Il costo
Il costo previsto per il corso è di 660 euro, iva inclusa, e comprende: le attrezzature e le materie prime per la parte pratica, e una dispensa inerente gli argomenti del corso.
Il programma del corso
La parte teorica, che si terrà nella sede della Confcommercio di Pescara, in via Aldo Moro 1/3, prevede quattro lezioni.
- Prima lezione – Lunedì 4 novembre 2019, dalle ore 9:00 alle 13:00: Il mondo del gelato, la storia del gelato dalle origini ai nostri tempi. Analisi delle materie prime nobili di un gelato artigianale, le attrezzature i macchinari necessari per un laboratorio di gelateria.
- Seconda lezione – Martedì 5 novembre 2019 dalle ore 9:00 alle 13:00: ciclo produttivo del gelato - omogeneizzazione maturazione, mantecazione, le tecniche di produzione, l'importanza delle norme igienico sanitarie e Hccp in un laboratorio di gelateria.
- Terza lezione – Mercoledì 6 novembre 2019 dalle ore 9:00 alle 13:00: Il bilanciamento dei sorbetti alla frutta, studio e conoscenza degli ingredienti necessari e come saper scegliere la frutta per le nostre preparazioni
- Quarta lezione – Giovedì 7 novembre 2019 dalle ore 9:00 alle 13:00: Il bilanciamento della miscela che ci permetterà di realizzare il nostro gelato, come preparare i gusti alle creme, al biscotto, alla frutta secca come pistacchio, nocciola ed altri gusti.
Si accede poi a un’altra parte pratica all’interno dei un laboratorio di gelateria artigianale di Pescara.
- Quinta lezione – Venerdì 8 novembre 2019, dalle ore 15:00 alle 19:00: preparazione di una miscela bianca e le relative declinazioni: fiordilatte, pistacchio, vaniglia, nocciola, realizzazione delle salse più importanti usate per decorare il gelato: caramello e amarena.
- Sesta lezione – Lunedì 11 novembre 2019, dalle ore 15:00 alle 19:00: il gelato alla crema e le sue declinazioni come crema l'arancia, biscotto, caffè, preparazione del gelato al cioccolato.
- Settima lezione – Martedì 12 novembre 2019, dalle 15:00 alle 19:00: produzione di gelati, tutti i passaggi e le tecniche per preparare i sorbetti: frutta, ingredienti, miscelazione, produzione.
- Ottava lezione – Mercoledì 13 novembre 2019, dalle ore 15:00 alle 19:00: produzione di sorbetti, tutti i passaggi e le tecniche per preparare i sorbetti: frutta, ingredienti, miscelazione, produzione.
- Nona lezione - Giovedì 14 novembre 2019, dalle ore 15:00 alle 19:00: decorazione delle vaschette per esposizione vetrina con esercitazione, ripasso e preparazione giornata finale.
- Decima lezione - Venerdì 15 novembre 2019 (orario da definire), GELATO COMPETITION: Gli allievi dimostreranno ciò che hanno imparato, preparando e presentando un gusto di gelato da presentare alla giuria per una valutazione finale, consegna attestati e foto finale.