Al Museo delle Genti d’Abruzzo la prima edizione di "SpumantItalia"
Spumantitalia è il primo evento interamente dedicato agli spumanti italiani, organizzato dal Consorzio Tutela Vini d'Abruzzo e Bubble’s Italia. Una kermesse che si propone come momento di riflessione articolato in incontri, dibattiti e degustazioni.
La due giorni, che si svolgerà a Pescara il 18 e 19 gennaio, tenterà di fare il punto sullo stato dell’arte degli Spumanti Metodo Classico e Metodo Italiano, esplorandone aspetti differenti:
- dalla gestione di questo complesso universo da parte dei Consorzi all’esigenza di trovare un linguaggio comune sul prodotto “bollicine”;
- dalle vie attraverso cui comunicare e promuovere lo spumante italiano al ruolo nella sua produzione delle biotecnologie;
- dal recupero dei vitigni autoctoni a quello della riscoperta dei metodi ancestrali
La kermesse dedicata alle bollicine animerà Pescara con un fitto calendario di degustazioni di spumanti italiani autoctoni con banchi d’assaggio, degustazioni originali e una grande festa finale, ovviamente effervescente.
Il programma operativo dei seminari, concentrati nelle giornate di venerdì e sabato, è stato redatto da un comitato tecnico che coordina le tavole rotonde, i talk show, gli incontri e i dibattiti organizzati con l’obiettivo di delineare i prossimi scenari con cui ci si dovrà misurare. Venerdì 18 gennaio si parlerà di “L’unicità del sistema spumantistico italiano” (ore 10,30), “Alla ricerca di un linguaggio comune” (ore 11,30) e “Gli spumanti italiani: un consumo dettato dall’evoluzione del gusto” (14,30) e “Spumanti italiani fra marketing, mercati interni e mercati internazionali” (ore 16).
Sabato 19, invece, alle 9,30 sarà la volta di “I vitigni autoctoni nel futuro del sistema spumantistico italiano” mentre la chiusura dei lavori, alle 11, sarà affidata al tema “Bollicine e biotecnologie: ripensare vigna e cantina”.
Evento originale è quello che vedrà il coinvolgimento della città di Pescara nella gara mixology fra 10 bartender italiani, selezionati su 35 richieste pervenute, che proporranno cocktail a base spumante in un concorso a premi denominato “Spritz contro tutti”, previsto per il 18 gennaio alle ore 18.30.
Inoltre la città sarà coinvolta anche con serate tematiche in cui i ristoranti proporranno menù a tema e i wine bar aperitivi ad hoc.
- 1 / 4
- Continua