A 'Estatica' torna Fermenti d’Abruzzo, il festival dedicato alla birra artigianale
A 'Estatica' 2021 si chiude il mese di agosto - dal 26 al 30 - con il festival dedicato alla birra artigianale abruzzese: Fermenti d’Abruzzo. Cinque serate di degustazioni, intrattenimento, corsi e workshop con mastri birrai. L'evento si svolgerà nel rigoroso rispetto della normativa anti Covid vigente. In caso di maltempo il festival si trasferirà nel padiglione Daniele Becci.
Davvero tanti i tipi di birra da bere, studiare e votare. Come anticipa il nome stesso del festival, Fermenti è un’iniziativa spumeggiante pensata per accompagnare il pubblico alla scoperta, guidata, del mondo della birra artigianale abruzzese. Sarà presente un’ampia area food a km zero per abbinare piatti alla birre presenti. Ingresso e parcheggio gratuiti.
Ogni sera una degustazione, organizzata dal punto di vista didattico scientifico, dagli Ubt Tasters per poi giungere al concorso dedicato agli “Homebrewers”, cioè a tutti coloro che, con pazienza ed inventiva, fanno fermentare ricette nuove nelle proprie case per portarle poi in degustazione di una giuria qualificata al Festival.
La novità della manifestazione è Fab – Fermenti d’Abruzzo Business, che caratterizzerà l’intera giornata di lunedì. Si inizierà con una tavola rotonda, alle 11, dal titolo “Italian Craft Beer: la birra artigianale in Italia. Focus su situazione e prospettive in Abruzzo” per poi proseguire con la consegna delle prestigiose chioccioline Slow Food a due dei sedici birrifici presenti nella guida.
Nel pomeriggio, invece, tre gli appuntamenti da non perdere: alle 15:30 il laboratorio di abbinamento “La carta delle birre Artigianali, 3 stili per (quasi) ogni menu, degustazione e abbinamenti” con Enzo Di Pasquale, chef del ristorante Aprudia di Giulianova, e Andrea Marcotullio, Unionbirrai Beer Tasters, Sezione Abruzzo; alle 16:30 il workshop “Farsi trovare online: siti web, social media e strumenti per il local marketing” a cura del Pid della Camera di Commercio Chieti Pescara; infine la proclamazione del vincitore del contest “Locale dell’anno”, che ha visto la candidatura di 50 locali abruzzesi.
Non mancherà la musica dal vivo. Tanti gli artisti in programma: Marco Pizii, i Fabulous Wood, Bellitalia Big Band Italian, Max Aloisi Power trio, Floyd on the wing.
Elenco dei birrifici
Garagardo 45 - Montesilvano (PE)
Birra Bertona - Montebello di Bertona (PE)
Microbirrificio Opperbacco - Notaresco (TE)
Fermento Marso - Tagliacozzo (AQ)
Birrificio Abruzzese - Castel di Sangro (AQ)
Birrificio Mezzopasso - Popoli (PE)
Birrificio Maiella - Pretoro (CH)
Maiot Birra Agricola - Casoli (CH)
Pesce Palla - Cepagatti (PE)
Birrificio Humus - Ancarano (TE)
Birrificio Kayana - Pescara
Microbirrificio Donkey Beer - Atri (TE)