A Civitaquana torna "L'Arrosticciere in Piazza", rievocazione della cottura primitiva degli arrosticini
Sabato 10 e domenica 11 settembre si terrà a Civitaquana la IV edizione de "L'Arrosticciere in Piazza", rievocazione storico-antropologico-culinaria dell'antica cottura degli arrosticini fatti con carne di pecora tagliata a mano e infilzata su ceppi di olivo o di sanguinello, cotti su due fila di mattoni ardenti, come immortalato nella foto, pubblicata sul libro "Gli Abruzzi dei Contadini 1923-1930" (Textus Edizioni), scattata davanti la chiesa della Madonna delle Grazie in un giorno di festa il 12 ottobre 1930 a Civitaquana dagli autori del libro, gli antropologi svizzeri Gerhard Rholfs e Paul Scheuermeier.
Probabilmente, si tratta della più antica foto del più famoso piatto abruzzese che ritrae i nonni dei cugini Ginestrino (antica famiglia di macellai, oggi gestori di un ristorante tipico a Civitaquana), intenti nella cottura primitiva dell'arrosticino.
Programma della IV edizione de "L'Arrosticciere in Piazza"
Sabato 10 settembre: ore 18 mostra mercato-giochi per bambini a cura della Pro Loco (prenotazioni 392/0163001). Visite guidate al Borgo di Civitaquana a cura dell'associazione Civitas Aquana (prenotazioni: 320/8432287). Anna Anconitano presenta "Paesi Danzanti", laboratorio di danza popolare e musica d'insieme; ore 21 primitiva cottura degli Arrosticini. A seguire festa popolare con "Paesi Danzanti".
Domenica 11 settembre: ore 9 mostra mercato-giochi per bambini a cura della Pro Loco (prenotazioni: 392/0163001). Visite guidate al Borgo di Civitaquana a cura dell'associazione Civitas Aquana (prenotazioni: 320/8432287). Danze popolari a cura della "Compagnia della Pescara". Ore 11.30: intervento Museo delle Genti d'Abruzzo. Ore 12.30: Primitiva Cottura degli Arrosticini e danze popolari. Ore 16: primitiva cottura degli Arrosticini e danze popolari. Ore 19: serata musicale a cura di "Li Straccapiazz". Per info organizzazione, famiglia Ginestrino: 339/6616066.