‘Open Night’ all'istituto alberghiero De Cecco
Una serata-evento che si snoderà attraverso cooking show, seminari, degustazioni, dimostrazioni pratiche di laboratorio e incontri per illustrare l'offerta formativa dell’istituto alberghiero "De Cecco", offrendo ai ragazzi delle scuole medie la possibilità di confrontarsi direttamente con i docenti e gli studenti che già stanno frequentando la scuola. Tutto questo avverrà sabato 14 gennaio nel corso dell’Open Night-La Notte dei Saperi e dei Sapori che si svolgerà nella sede centrale di via dei Sabini e nei laboratori dell’officina del gusto: sarà un’autentica maratona dedicata alla cultura del gusto e dell’accoglienza turistica.
La giornata offrirà anche l’occasione per conoscere le ampie e diversificate opportunità occupazionali offerte oggi dall'istituto scolastico, anche attraverso le numerose aziende e associazioni di categoria con cui l'alberghiero opera e interagisce in partnership da anni e che saranno presenti all’iniziativa. Previsto un tour esperienziale all’interno dell’istituto, con la guida di studenti e docenti. Il percorso si snoderà attraverso le ‘Vie della Cultura’ nella sede centrale, con i percorsi dedicati all’accoglienza turistica, all’internazionalizzazione e ai progetti linguistici, Stem, alla legalità, al benessere e alla cultura alimentare. Poi le ‘Vie del Gusto’, nei laboratori di enogastronomia, con i percorsi guidati sulla civiltà della tavola, le degustazioni a cura degli indirizzi di Cucina e Sala, e le dimostrazioni a cura delle associazioni di settore.
Il programma prevede alle 16 l’apertura dei laboratori e alle 17.30 i saluti delle istituzioni presenti, coordinati da Mila Cantagallo. Durante l’evento verranno, poi, presentati i libri ‘Il Cuoco Contemporaneo’ di Lorenzo Pace, esperto di cucina tradizionale abruzzese, autore del "Manifesto del cuoco e della cucina abruzzese" e presidente dell’Unione Regionale Cuochi, e ‘Tecnica di Cucina alla Lampada’, scritto da Graziano Simonetti, maitre e sommelier professionista, in collaborazione con Alvaro Fantini, presidente di Amira Abruzzo. Ci saranno inoltre tra gli altri Daniele Zunica, chef ristoratore ‘Tre Forchette’ Gambero Rosso, e Alessandro De Antoniis, chef ristoratore ‘Una Forchetta’ Gambero Rosso.