L’olivo e il suo olio, convegno all'Aurum
La delegazione Pescara Aternum dell'Accademia Italiana della Cucina organizza un convegno per sabato 5 novembre a Pescara sull’olivo e il suo olio, il più solare tra gli ingredienti fra tradizione e innovazione. Dopo i saluti del delegato, Giuseppe Di Giovacchino, e del coordinatore territoriale Nicola D’Auria, seguiranno quelli istituzionali del sindaco Carlo Masci e del direttore del centro culturale Aurum Licio Di Biase.
Per parlare dell’olivo e dell’olio, esperti nazionali della materia interverranno con la moderazione di Maurizio Adezio, direttore centro studi territoriali Aic Abruzzo. I temi saranno: la storia di un piccolo frutto: evoluzione della qualità nei secoli, relatore Leonardo Seghetti, componente centro studi Aic Franco Merenghi; l’oleificio moderno italiano: dalle presse ai decanter centrifughi, relatore Luciano Di Giovacchino, accademia nazionale dell'olivo e dell’olio; le caratteristiche organolettiche degli oli Evo e abbinamento con il cibo, relatore Marino Giorgetti, panel leader ed esperto in analisi sensoriale; l’olio extra vergine di oliva nella dieta mediterranea, relatore Paolo De Cristofaro, endocrinologo nutrizionista; il simbolo dell’olio nel sacro relatore Padre Emiliano Antenucci, cappuccino accademico della delegazione Aic di Avezzano.
Le conclusioni saranno affidate al vice presidente vicario dell’Accademia Italiana della Cucina Mimmo D’Alessio. Non mancherà, all’apertura e alla conclusione dell’incontro, la declamazione di brani letterari a cura dell’attrice Franca Minnucci. Il convegno è aperto, oltre agli accademici, a tutti quanti volessero sentir parlare importanti esperti del prezioso frutto della Terra d’Abruzzo delle sue varietà e delle sue proprietà organolettiche.