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Martedì, 23 Aprile 2024
Economia

Al via il Merano Wine Festival: presente per la prima volta l'Abruzzo con quasi 40 aziende

L'assessore e vicepresidente della giunta regionale Emanuele Imprudente ha partecipato all'inaugurazione della fiera, fra gli eventi del settore più importanti d'Italia, che resterà aperta fino al 7 novembre

Al via da oggi 4 novembre e fino al 7 novembre il Merano Wine Festival, l’evento enogastronomico e culturale tra i più importanti nel panorama italiano e internazionale che vede per la prima volta la partecipazione dell''Abruzzo, con una sua area dedicata e la presenza sia istituzionale della Regione che di alcuni istituti superiori ed aziende del settore food e beverage. I numeri sono importanti con oltre 450 aziende da tutta Italia, 50 buyers accreditati, 200 artigiani del gusto presenti, 20aziende di Champagne e quindici gli chef coinvolti.

La partecipazione abruzzese è il frutto della collaborazione fra Regione, Camere di Commercio di Chieti-Pescara e Gran Sasso d’Italia e Gal (Gruppi di azione locali) ha spiegato l'assessore regionale e vicepresidente della giunta regionale Emanuele Imprudente, che ha partecipato all'inaugurazione. Anche 50 allievi di sala e cucina sono presenti provenienti dagli istituti alberghieri, di Teramo, L'Aquila, Pescara e Villa Santa Maria /chieti) oltre ai rappresentanti dell'unione regionale cuochi abruzzesi.

“Merano rappresenta un’occasione imperdibile per far conoscere il nostro modello incentrato sulla sostenibilità ambientale ma anche su quella sociale, lavorativa ed economica. L’Abruzzo è una “regione green” e non a caso il tema della valorizzazione e della qualità dei prodotti e della sostenibilità ambientale è strettamente connesso a quello dell’internazionalizzazione e quindi all’export, nonostante tutte le difficoltà legate al particolare periodo di crisi economica che si sta vivendo”.

Nella Gourmet arena schiereranno le loro specialità 23 aziende del food e del wine che esporranno i loro prodotti nel padiglione dedicato all’agroalimentare. Poi ci sono altre 15 aziende che esporranno nel padiglione Gourmet International. Ad esse si aggiungono le aziende presenti nelle due sessioni (la prima venerdì e sabato e la seconda domenica e lunedì) con propri banchi d’assaggio e le etichette presenti nella Wine Hunter Area."

Nel pomeriggio al teatro Puccini la tavola rotonda “Abruzzo sostenibile Vs New Zeland” nella quale, moderati da Andrea Radic, l’assessore all’Agricoltura Emanuele Imprudente, il vice presidente della camera di commercio Pescara-Chieti Lido Legnini, il vice presidente della camera di commercio Gran Sasso Daniele Erasmi ed Elena Sico, direttore dipartimento agricoltura della Regione Abruzzo, si confronteranno con Massimiliano Giansanti presidente ConfAgricoltura, Austin Brick console generale Nuova Zelanda in Italia, Pietro Gasparri, dirigente Mipaaf agricoltura biologica, Angelo Gentile, responsabile nazionale agricoltura Legambiente, Camillo Zulli di Cantina Orsogna.

Domani sabato 5 novembre le degustazioni sempre al teatro Puccini dalle 13, mentre alle 16 un dibattito sulla sicurezza alimentare e il nutriscore. Tutti i giorni infine nell’area food dell’Abruzzo all’interno della Gourmet arena saranno diversi show cooking ad animare la presentazione e la degustazione dei prodotti provenienti dalle diverse aree della regione.

L'Alberghiero De Cecco di Pescara ha inviato 12 studenti della sezione Sala che affiancheranno lo chef William Zola nella cena di gala, un'esprienza formativa importante per i ragazzi come ha spiegato la dirigente scolastica Alessandra Di Pietro.

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