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Giovedì, 25 Aprile 2024
Economia

In Abruzzo 149 eccellenze agroalimentari nel censimento nazionale di Coldiretti: dal pecorino di Farindola alle mortadelle di Campotosto

Lo ha fatto sapere Coldiretti che ha presentato il censimento delle eccellenze agroalimentari durante il Forum Internazionale dell’agricoltura e dell’alimentazione a Villa Miani a Roma

Sono 149 le specialità agroalimentari abruzzesi inserite fra le eccellenze nazionali da Coldiretti, che ha pubblicato e diffuso il censimento nazionale delle specialità che seguono regole tradizionali da almeno 25 anni, presentato al Forum Internazionale dell’agricoltura e dell’alimentazione a Villa Miani a Roma. Analizzati tantissimi tipi di prodotti enogastronomici del territorio, classificati per regione e tipologia: per l'Abruzzo fra gli altri troviamo  il pecorino di Farindola ma anche le mortadelle di Campotosto, il salame chiamato U’ sprusciat caratteristico insaccato della provincia teatina, la ventricina vastese e quella teramana, le lenticchie di santo Stefano di Sessanio e lo zafferano aquilano, il peperone rosso di Altino e la “scrucchiata”, tradizionale confettura ottenuta dalle uve di Montepulciano

Coldiretti Abruzzo ha dichiarato:

“Grazie all’opera di intere generazioni di agricoltori impegnati a difendere nel tempo la biodiversità sul territorio e le tradizioni alimentari, il numero delle tipicità regionali che l’Abruzzo può offrire è molto importante ci sono prodotti più conosciuti e altre produzioni di nicchia che sono state recuperate e valorizzate. A livello nazionale, dalle iniziali 2.188 del primo censimento nel 2000 alle 5333 attuali, si è registrato con un aumento del 167% dei prodotti salvati dal rischio di estinzione, accelerato dall’emergenza sanitaria”.

A livello nazionale, le specialità riconosciute sono 5333, tra cui tra cui 1.594 diversi tipi di pane, pasta e biscotti,.1520 verdure fresche e lavorate, 813 salami, prosciutti, carni fresche e insaccati di diverso genere, 516 formaggi, 302 piatti composti o prodotti della gastronomia, 171 prodotti di origine animale (miele, lattiero-caseari escluso il burro, ecc.), 165 bevande tra analcoliche, birra, liquori e distillati, 166 preparazioni di pesci, molluschi, crostacei, 49 varietà di olio d’oliva e burro e 37 condimenti.

Coldiretti ha concluso ribadendo l'importanza di questi numeri e l'orgoglio per l'Abruzzo di avere un numero così alto di prodotti di altissima qualità e tradizione.

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