Vino cotto: come si prepara secondo l’antica ricetta contadina
Il vino cotto è una conserva a base di mosto legato della tradizione contadina. Tuttavia ancora oggi si prepara in casa e ognuno applica delle varianti
Il vino cotto è una conserva a base di mosto legato della tradizione contadina. Tuttavia ancora oggi si prepara in casa e ognuno applica delle varianti. Come si usa il vino cotto? Principalmente per dolci, torte e biscotti ma anche per sughi e altre preparazioni in cucina. In passato era utilizzato anche come rimedio per tosse e raffreddore. Vediamo allora come si prepara secondo l’antica ricetta tradizionale.
Ingredienti
- 3 litri di mosto d’uva
- 3 bastoncini di cannella
- Chiodi garofano
- Colino a maglie strette
Procedimento
Prendere un colino a maglie strette e filtrare il mostro cotto all’interno di una pentola. Portare a ebollizione il mostro cotto e farlo cuocere a fuoco lento per non meno di 3 ore. Mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
A metà cottura aggiungere i bastoncini di cannella e i chiodi di garofano. Si possono aggiungere anche altre spezie a piacere.
Far cuocere fino a che il mosto cotto non sia ridotto di un terzo.
Terminata la cottura, far raffreddare il mosto rimuovendo le spezie.
Travasare il vino cotto all’interno di vasetti precedentemente sterilizzati.
Mettere i barattoli a riposo in un luogo fresco e asciutto. Se conservato bene, il vino cotto durerà fino a 12 mesi.