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Mercoledì, 17 Aprile 2024
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Ciaudella o panzanella abruzzese: un piatto fresco e leggero perfetto per l'estate

Un piatto buonissimo, leggero e semplice da preparare

La ciaudella, nota anche come panzanella abruzzese, è un piatto estivo molto fresco, leggero e genuino che arriva dalla tradizione contadina. Una prelibatezza antispreco ma anche un fresco salvacena. Vediamo insieme come si prepara scoprendo la ricetta della panzanella abruzzese.

Ingredienti

  • 600 grammi di pane casalingo raffermo
  • 3 pomodori maturi
  • 1 cipolla
  • 1 cetriolo
  • erbette di campo profumate
  • foglie di basilico
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 cucchiai di aceto
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento

Prima si bagna la mollica del pane raffermo in acqua fredda, finché non si è ben inzuppata. A quel punto si strizza molto forte, per poi mescolare in un'insalatiera la mollica sbriciolata, l'aglio tritato, il basilico spezzettato con le mani, la cipolla tagliata a fette sottili, le erbe profumate e il pomodoro tagliato a fettine. Ora si può condire con sale, pepe e olio, lasciando riposare in frigorifero per qualche ora. Prima di servire, si può aggiungere l'aceto a piacere. 

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