Ricette abruzzesi della tradizione: cascigni e fagioli
Buona sia cotta che cruda, si presta per le insalate ma è ottima anche per fare una zuppa. Cascigni e fagioli è un piatto tipico della tradizione abruzzese
C’è un’erba spontanea tanto amata dagli abruzzesi che si chiama cascigne in dialetto, crespigno nel resto del Paese. Buona sia cotta che cruda, si presta per le insalate ma è ottima anche per fare una zuppa. Cascigni e fagioli è un piatto tipico della tradizione abruzzese.
Lo definiremmo un comfort food, un piatto ideale per riscaldarsi ma anche adatto a chi ama le verdure e i legumi. È l’ideale per chi segue una dieta vegetariana e vegana.
Vediamo come si prepara la zuppa di cascigni e fagioli.
Ingredienti
- 300 g di cascigni
- 200 g di fagioli tondino o borlotti, a seconda delle preferenze
- 2 spicchi di aglio
- 1 scalogno o cipolla
- Pepe bianco qb
- Peperoncino qb
Preparazione
Raccogliere, lavare, tagliare e far bollire per 10 minuti i cascigni. Ripassarli in padella con aglio, olio e vino bianco (facoltativo). Aggiungere, se si vuole, il peperoncino.
In un altro tegame far rosolare lo scalogno e poi aggiungere i fagioli lasciandoli insaporire per una decina di minuti.
Unite i fagioli ai cascigni, mettere mezzo bicchiere di acqua, aggiustare con sale e pepe e far insaporire il tutto per altri 5/10 minuti.
Ora basterà gustarli con un paio di fettine di pane casereccio bruschettato.