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Venerdì, 29 Marzo 2024
Cucina

Fiadoni abruzzesi: la ricetta tipica dei rustici al formaggio

Sono tra i rustici abruzzesi più amati e sempre presenti sulle tavole imbandite della nostra regione

I fiadoni, noti anche come casciatelli, sono deliziosi e ricchi rustici al formaggio dalla forma tipica di raviolo. Si preparano durante le festività, i pranzi della domenica e le feste di compleanno, ma in verità ogni momento è buono per gustare un ottimo fiadone, anche a merenda. Tuttavia i fiadoni abruzzesi sono tipici del periodo di Pasqua. Ma come sei preparano?

Bisogna realizzare una sfoglia sottile all’interno della quale inserire il ripieno a base di formaggio, che può essere pecorino, rigatino o parmigiano, o un mix di tutti e tre. Ecco la ricetta dei fiadoni abruzzesi.

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 1 kg farina
  • 100 gr zucchero
  • Mezzo bicchiere di olio o strutto
  • Mezzo bicchiere di latte
  • 5 uova e 1 da spennellare
  • Mezzo limone
  • Un pizzico di sale
  • Un cucchiaino e mezzo di lievito per dolci

Per il ripieno:

  • 170 gr formaggio grana grattugiato
  • 170 gr formaggio nostrano di mucca semi-stagionato grattugiato (o rigatino)
  • 170 gr caciotta semi-stagionata abruzzese di pecora grattugiata (o fior di monte)
  • 10 uova
  • Mezzo cucchiaino di zucchero,
  • 100 gr maizena e 50 gr farina 00
  • un pizzico di cannella, noce moscata e pepe
  • 2 bustine lievito per dolci

Procedimento

Per la pasta: impastare tutti gli ingredienti fino a formare una pasta omogenea. Con la macchina per la pasta fresca stendere la sfoglia e ricavare 30 quadrati.

Per il ripieno mettere in una ciotola e mescolare tutti gli ingredienti fino ad avere un composto uniforme, con cui poi formare 30 palline di dimensioni più o meno uguali.

Porre al centro di ogni quadrato di pasta una pallina di ripieno.

Piegare formando un triangolo, premere i bordi formando dei ravioli. Spennellare la superficie con il tuorlo e praticare un taglietto con le forbici (serve per far uscire il liquido prodotto dalla ricotta), trasferite sopra una placca da forno foderata di carta forno.

Infornare a 180 gradi per 20 minuti circa.

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