Fiadoni abruzzesi: la ricetta tipica dei rustici al formaggio
Sono tra i rustici abruzzesi più amati e sempre presenti sulle tavole imbandite della nostra regione
I fiadoni, noti anche come casciatelli, sono deliziosi e ricchi rustici al formaggio dalla forma tipica di raviolo. Si preparano durante le festività, i pranzi della domenica e le feste di compleanno, ma in verità ogni momento è buono per gustare un ottimo fiadone, anche a merenda. Tuttavia i fiadoni abruzzesi sono tipici del periodo di Pasqua. Ma come sei preparano?
Bisogna realizzare una sfoglia sottile all’interno della quale inserire il ripieno a base di formaggio, che può essere pecorino, rigatino o parmigiano, o un mix di tutti e tre. Ecco la ricetta dei fiadoni abruzzesi.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 1 kg farina
- 100 gr zucchero
- Mezzo bicchiere di olio o strutto
- Mezzo bicchiere di latte
- 5 uova e 1 da spennellare
- Mezzo limone
- Un pizzico di sale
- Un cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
Per il ripieno:
- 170 gr formaggio grana grattugiato
- 170 gr formaggio nostrano di mucca semi-stagionato grattugiato (o rigatino)
- 170 gr caciotta semi-stagionata abruzzese di pecora grattugiata (o fior di monte)
- 10 uova
- Mezzo cucchiaino di zucchero,
- 100 gr maizena e 50 gr farina 00
- un pizzico di cannella, noce moscata e pepe
- 2 bustine lievito per dolci
Procedimento
Per la pasta: impastare tutti gli ingredienti fino a formare una pasta omogenea. Con la macchina per la pasta fresca stendere la sfoglia e ricavare 30 quadrati.
Per il ripieno mettere in una ciotola e mescolare tutti gli ingredienti fino ad avere un composto uniforme, con cui poi formare 30 palline di dimensioni più o meno uguali.
Porre al centro di ogni quadrato di pasta una pallina di ripieno.
Piegare formando un triangolo, premere i bordi formando dei ravioli. Spennellare la superficie con il tuorlo e praticare un taglietto con le forbici (serve per far uscire il liquido prodotto dalla ricotta), trasferite sopra una placca da forno foderata di carta forno.
Infornare a 180 gradi per 20 minuti circa.