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La presentazione di questa mattina

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McDonald's esporta la patata del Fucino in tutta Italia partendo da viale Marconi

Il prescelto è Claudio Scipioni: "Oggi l'innovazione in agricoltura è la chiave per poter competere ad alti livelli. Grazie all'iniziativa 'Fattore Futuro' ho la possibilità di far conoscere la qualità dei miei prodotti"

Le patate del Fucino, gia' conosciute e rinomate in tutta Italia, saranno ancora piu' sostenibili. Questo grazie a un nuovo metodo sperimentale presentato stamane a Pescara, presso il Mc Donald's di viale Marconi, dai suoi promotori: Maddalena Del Gallo, professore ordinario di Microbiologia agraria presso l'Universita' dell'Aquila, Luigi Bignardi, professore emerito dell'Universita' dell'Aquila e ad del Consorzio di Ricerca IT.QSA, e Claudio Scipioni, un giovane imprenditore agricolo di Avezzano che lo sta applicando con considerevoli risultati sulle coltivazioni di patate.

Scipioni, presidente dell'ANGA L'Aquila, ha partecipato attivamente alla sperimentazione mettendo a disposizione la propria azienda. Il progetto gli ha permesso anche di essere scelto tra i 20 agricoltori italiani Under 40 anni selezionati da 'Fattore Futuro', l'iniziativa di McDonald's con il patrocinio del MIPAAF che e' nata con lo scopo di sostenere le giovani aziende agricole italiane. E, per farlo, garantisce loro una collaborazione stabile e di lungo periodo, incoraggia la nascita di progetti di sostenibilita' e innovazione e li sostiene nel tempo.

AGRICOLTURA SOSTENIBILE - Il nuovo metodo consiste nell'uso di sementi a cui viene aggiunto materiale batterico di origine naturale che favorisce la fertilizzazione generando un prodotto piu' sostenibile, in grado di contrastare la perdita di biodiversita' del terreno, ridurre l'utilizzo di risorse idriche e i costi. Il progetto, che potrebbe portare a un risparmio sui costi di coltivazione stimabile in circa 450 euro all'ettaro, e' ora sperimentato su larga scala grazie anche all'ottenimento di finanziamenti dall'UE tramite la Regione Abruzzo (misura 1.2.4. del PSR), che hanno consentito di ampliare la collaborazione ai laboratori del Crab e al Consorzio di Ricerca IT.QSA.

"Oggi l'innovazione in agricoltura e' la chiave per poter competere ad alti livelli - ha dichiarato Claudio Scipioni - Grazie a McDonald's e a Fattore Futuro ho la possibilita' di far conoscere in tutta Italia la qualita' dei miei prodotti e soprattutto di potermi dedicare a progetti come questo che grazie a nuove tecniche e discipline possono puntare sulla sostenibilita' economica e ambientale della produzione agricola".

I 20 imprenditori selezionati con Fattore Futuro sono entrati a far parte della rete di fornitori di McDonald's per 3 anni; Claudio Scipioni, 33 anni, fornira' a McDonald's le patate che verranno utilizzate - grazie a un accordo con il produttore austriaco Lamb Weston - per la produzione delle patatine fritte servite da McDonald's nei suoi 532 ristoranti italiani.

Con 'Fattore Futuro', McDonald's ribadisce il proprio sostegno all'industria agroalimentare italiana: i 20 giovani imprenditori agricoli vanno infatti ad aggiungersi alle gia' numerose aziende italiane fornitrici dell'insegna, che gia' adesso rappresentano l'80% dei fornitori totali.

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