Cos’è e come funziona l’idrocoltura, o idroponica, per coltivare le piante senza terra

L’idrocoltura è perfetta per l’orchidea, così come l’ibisco, lo spatafillo o l’anturio

@Unsplash

Le piante da appartamento decorano e depurano l’ambiente, ma al posto della terra, si può tentare con l’idrocoltura, una tecnica detta anche idroponica, che si basa solamente sull’uso dell’argilla espansa e dell’acqua.

A quali piante è adatta l’idrocoltura

Questa tecnica è adatta alla maggior parte delle piante, anche alcune grasse, come l’aloe. Alcune, però, ne beneficiano di più, come talee, ficus, dracena e il rosmarino. L’idrocoltura è perfetta per l’orchidea, così come l’ibisco, lo spatafillo o l’anturio.

Come funziona?

Le piante vanno messe in contenitori trasparenti, affinché sia più semplice controllare il livello di acqua nelle radici. Per facilitare il compito, si possono utilizzare degli indicatori di livello.

Quando si trasferisce la pianta nel vaso trasparente, bisogna prima pulire le radici dalla terra, eliminandola con acqua corrente. Inoltre, bisogna tagliare le radici secche.

Circa due terzi del vaso deve contenere l’argilla espansa. È possibile aggiungere altri materiali come il concime in granuli che serve a dare nutrimento alla pianta, o anche decorativi. Ciò che conta è che non siano troppi sottili o grandi, per lasciare libere le radici di poter crescere in ogni direzione. Infatti, con l’aiuto di un bastoncino bisogna allargare e spingere sul fondo le radici.

Prodotti online per l’idrocoltura

Concime idrocoltura

Argilla espansa

Perle gel per vasi

Pietre ghiaia decorativa

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Vaso trasparente

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Piano cottura a induzione: perché sceglierlo, vantaggi e svantaggi

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
IlPescara è in caricamento