Piano cottura a induzione: perché sceglierlo, vantaggi e svantaggi
La totale assenza di fiamme, utili per cucinare e scaldare i cibi, è la principale caratteristica di questo elettrodomestico contemporaneo
Anche se i cari fornelli a gas li conosciamo benissimo, il piano cottura a induzione sta riscuotendo sempre più successo nelle abitazioni moderne, in cui la domotica è la vera protagonista.
La totale assenza di fiamme, utili per cucinare e scaldare i cibi, è la principale caratteristica di questo elettrodomestico contemporaneo. Questo si presenta come una superficie liscia, quindi anche facilissima da pulire, e si attiva creando un campo elettromagnetico, che si aziona grazie all’induttore. Le correnti elettriche danno vita all’energia, che si trasforma in calore e riscaldano la superficie della pentola, permettendo in questo modo di cucinare gli alimenti.
Vantaggi del piano cottura a induzione
Il piano cottura a induzione è innanzitutto uno strumento di design, ma oltre all’estetica c’è di più.
È sicuro: l’assenza di fiamme è l’ideale se in casa ci sono bambini.
Si pulisce facilmente: basta passare un panno umido e il gioco è fatto.
È veloce: la cottura degli alimenti è di fatto più rapida.
Non c’è alcun pericolo di fughe di gas.
Controllo della temperatura: il display digitale ci consente di verificare l’esatta temperatura, senza ricorrere eventualmente a un termometro da cucina.
Bolletta sotto controllo: i consumi, rispetto all’uso del gas, sono minori.
Piano cottura a induzione: svantaggi
Purtroppo il piano cottura a induzione presenta comunque qualche svantaggio di cui tenere conto:
- il costo, che è superiore rispetto a un piano cottura a gas;
- aumento di potenza elettrica, perché usando più fornelli e anche altri elettrodomestici, bisognerà richiedere un adeguamento;
- pentole speciali, perché non tutte vanno bene, quindi è importante acquistare solo quelle adatte.
Prodotti online per i piani ad induzione
Set di pentole per piano cottura a induzione
Adattatore per piano cottura a induzione