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Alimentazione

Asparagi: gli ortaggi primaverili che piacciono agli abruzzesi

Contengono pochissime calorie, sono gustosi e si possono assaporare in vari piatti

Soprattutto chi vive in campagna – pandemia a parte – in primavera va spesso in cerca di asparagi, gli ortaggi di stagione per eccellenza. Contengono pochissime calorie, sono gustosi e si possono assaporare in vari piatti. Ne conoscete tutte le proprietà, i benefici ma anche le controindicazioni?

Calorie e benefici

Gli asparagi, come anticipato, contengono tanta acqua e poche calorie: solamente 25 Kcal per 100 grammi. Sono ricchi di minerali, vitamine e fibre vegetali. Hanno diverse proprietà benefiche, tra cui:

  • prevengono il diabete di tipo 2 - grazie ad alcuni principi attivi e all'alto tasso di sali minerali, in particolare del cromo, che permette di migliorare la capacità dell’insulina di trasportare il glucosio dal flusso sanguigno verso le cellule del nostro organismo, gli asparagi hanno la capacità di favorire la produzione di insulina e di diminuire i livelli di glucosio nel sangue, cosa che li rende particolarmente indicati nella prevenzione del diabete di tipo 2.
  • favoriscono la diuresi - gli asparagi contengono elevati livelli di un amminoacido denominato asparagina, un diuretico naturale che aiuta l'organismo ad espellere il sodio in eccesso, e di potassio, che aiuta a contrastare il ristagno dei liquidi e a riequilibrare la pressione; per questo, questi ortaggi sono particolarmente indicati per combattere la cellulite e la ritenzione idrica, per chi segue una dieta finalizzata alla perdita di peso e per chi soffre di edema o ipertensione.
  • favoriscono la depurazione dell'organismo - gli asparagi sono particolarmente ricchi di glutatione, una sostanza utile a favorire la depurazione dell’organismo, migliorando la sua capacità di liberarsi di sostanze dannose, componenti cancerogeni e radicali liberi. Per questo il consumo di asparagi risulta utile nella prevenzione di alcune forme di cancro, in particolare del cancro alle ossa, al seno, al colon, alla laringe ed ai polmoni.
  • hanno proprietà antiossidanti - ricchi di antiossidanti, gli asparagi sono molto utili per contrastare i segni dell’invecchiamento e rallentare il processo di avanzamento dell'età biologica.
  • contribuiscono al buon funzionamento del sistema nervoso - gli asparagi aiutano anche a contrastare il declino cognitivo del nostro cervello, grazie alla presenza dell'acido folico e della vitamina B12, alleati indispensabili per sostenere il sistema nervoso e per proteggere i neuroni cerebrali dal danno ossidativo, dall’invecchiamento e dalle malattie degenerative.
  • prevengono le patologie cardiocircolatorie - gli asparagi sono un valido alleato nella prevenzione delle patologie cardiocircolatorie grazie all'elevato contenuto di potassio, un sale minerale prezioso per la regolazione della pressione sanguigna e per il funzionamento dei muscoli, compreso il cuore.
  • aiutano la digestione e migliorano le funzioni intestinali - gli asparagi sono ortaggi particolarmente benefici per il nostro apparato digerente grazi al contenuto di inulina, una fibra solubile nota per la sua capacità di regolare il transito intestinale, rinforzare la flora batterica e di eliminare le tossine dall'intestino.

Controindicazioni

Gli asparagi sono ottimi ma non consigliati a coloro che soffrono di cistite, calcoli renali prostatite, insufficienza renale e nefrite. Sono sconsigliati anche ai soggetti con gotta e iperuricemia. Inoltre, possono essere allergizzanti, in quanto fanno parte delle Liliacee, stessa famiglia di cipolle, agli e porro.

Come consumarli

Gli asparagi si possono consumare crudi o cotti, meglio se al vapore, e sono perfetti per condire primi piatti, torte salate, contorni e come ripieno per le frittelle.

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