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Un vino cerasuolo del Pescarese fra i migliori del mondo in abbinamento con la carne

Ad aggiudicarsi il riconoscimento è il Karma Rosé 2020 dell'azienda agricola Chiusa Grande di Nocciano

Un vino cerasuolo della provincia di Pescara è fra i tre migliori vini al mondo in abbinamento con la carne.
Parliamo del Karma Rosé 2020 dell'azienda agricola Chiusa Grande di Nocciano.

Il riconoscimento è stato ottenuto nel corso della competizione internazionale di Food & rosè selection.

A organizzarla il Concours Mondial de Bruxelles, in collaborazione con la Regione Abruzzo, e il supporto delle Camere di commercio Gran Sasso d’Italia e Chieti-Pescara, che ha visto da venerdì a ieri sera in gara all’Aquila 110 vini rosati, di cui 15 cerasuoli abruzzesi, valutati nell’eccellenza dell’abbinamento con il cibo. Una formula che rappresenta una prima mondiale , con otto categorie di piatti della tradizione culinaria abruzzese: aperitivo, pesce crudo, pesce cotto, salumi, carni cotte, cibi piccanti, formaggi e dessert.

Le eccellenze gastronomiche abruzzesi che si sposano con i grandi rosati, come l'arrosticino, sorprendentemente, con celebrati champagne francesi, o il formaggio con vini veneti, bulgari e moldavi, le ferratelle con il moscato spagnolo: nella vetrina internazionale basata sulla sfida dei rosé in abbinamento con il cibi, dieci premi sono andati a rosati francesi, cinque ad italiani, quattro a spagnoli, uno ciascuno a Portogallo, Slovacchia, Moldavia, Romania e Bulgaria. Le premiazioni, con trofei assegnati a una terna di vini per ciascun abbinamento, si sono celebrate ieri sera al ristorante Villa Giulia, a conclusione di una serrata tre giorni iniziata con l'inaugurazione a palazzo dell’Emiciclo, sede del consiglio regionale, e proseguita con le sessioni di degustazioni da parte dei 45 giudici internazionali provenienti da 20 Paesi, al ristorante La Magione papale. 

I giudici hanno valutato gli accostamenti eno-gastronomici, con i piatti preparati dagli allievi dell'istituto alberghiero Leonardo da Vinci dell'Aquila che, guidati dai loro docenti, hanno trasformato ed elaborato prodotti di eccellenza come lo zafferano di Navelli, il pecorino di Farindola, il caciocavallo di Pescocostanzo, la ventricina vastese, le lenticchie di Santo Stefano di Sessanio, gli arrosticini, solo per citarne alcuni. L'ambasciatore in Italia di Concours Mondial de Bruxelles, Carlo Dugo, ringrazia per «l’eccellente organizzazione e la calorosa accoglienza» i rappresentanti delle istituzioni presenti alla premiazione, a cominciare  dal vicepresidente della Regione, con delega all’Agricoltura, Emanuele Imprudente, l’assessore comunale dell’Aquila, Fabrizia Aquilio, il presidente della Camera di Commercio Gran Sasso d’Italia, Antonella Ballone, e in rappresentanza della Camera di commercio Chieti Pescara, Marco Pesce, coordinatore eventi internazionali di Agenzia di Sviluppo.

«La gara ci ha restituito risultati sorprendenti», dice Dugo, «i prodotti e piatti tipici abruzzesi, si è scoperto, si abbinano alla perfezione con grandi vini esteri, gli arrosticini ad esempio con due champagne rosati francesi, e non era certo scontato: ciò rappresenta un salto enorme, generazionale e culturale, che apre interessanti prospettive di mercato. Un altro piatto tradizionale come le pallotte ‘cacio e ova’ e i formaggi si sono incontrati con vini della Bulgaria, della Moldavia e Veneti, il moscato spagnolo è perfetto con le ferratelle e altri dolci della tradizione regionale.  Insomma, grandi vini stranieri da questa sera sono diventati ambasciatori nel mondo delle eccellenze abruzzesi, un arma in più per l'internazionalizzazione, per l'export, e per la ristorazione».

Nel corso della serata, è stato consegnato a Roberto Terzini il premio Gran medaglia d’oro e il premio Rivelazione Italia vinto nello scorso mese di marzo a Bruxelles dal cerasuolo dell'azienda agricola Terzini di Tocco da Casauria.

«Il cerasuolo è un grande vino, e questa gara lo ha confermato, fatto con l'uva Montepulciano, un rosato vinificato in bianco quindi con grande freschezza e piacevolezza che però può avere anche un livello di struttura e di tannini che lo rendono sicuramente abbinabile in maniera eccellente anche con la carne. Una qualità che sarà importante proporla e affermarla anche all’estero», spiega D’Eusanio, titolare di Chiusa Grande.

Questi gli altri premiati: per il miglior accostamento con l’aperitivo vince la terna Marrenon Petula 2020 (Rhone Valley, Francia), Rabo de Gala Rosé 2020 (Lisbona, Portogallo), Joy Rosé Brut 2020, (Friuli Venezia Giulia, Italia).

Per l’abbinamento con il pesce crudo si è affermata la terna Gardian Grenache - Cinsault - Syrah 2020 (Languedoc-Roussillon, Francia), Typic 2020 (Languedoc-Roussillon, Francia),  Marisa Cuomo Rosato 2020 (Amalfi, Campania).

Per il pesce cotto il riconoscimento è andato ad altri tre vini francesi, il Rosé d'une nuit 2020 (Languedoc-Roussillon), Fleur de l'Amaurigue 2020 (Provence, France), Les Hauts de Montrouge 2020 (Sud-Ouest, France).

Per il miglior abbinamento con i salumi, premi  a Rosé Minéral 2020 (Bordeaux, Francia), Finca  Cerrada Rosado Bio 2020  (Castilla-La Mancha, Spagna),  Rose d'Amour 2019 (Liguria, Italia).

Per l’abbinamento con le carni cotte  vincono  oltre all’abruzzese Karma Rosé 2020,  Champagne Cedric Guyot Brut Rosè cuvee Tradition (Champagne, Francia)  e lo Champagne Brut Rose Pierre Mignon, (Champagne, Francia).

Per quanto riguarda l’abbinamento con i piatti piccanti, vincono Casa de Illana Alma Rosè 2020 (Castilla la Mancha, Spagna), il Vina Nava Garnacha Rosé 2020 (Navarra, Spagna), il Mysterium Roze 2017 (Transilvania, Romania)

Abbinamento con il formaggio hanno dominato il Quantum Rose Pinot Noir Syrah 2020 (Thrace, Bulgaria),  il Kazayak Suvorov Merlot Rose 2020 ( Stefan Voda, Moldavia), Il Casato Pinot Grigio Rosato 2020 (Veneto, Italia)

Infine i tre riconoscimenti per il miglior abbinamento con il dessert:  Raymond Bossis Rosé 2019 (Charentes, France), l’Amatista Moscato Rosè (Valencia, Spain), Vino Raca Frankovka Modra 2015 (Slovacchia).

Roberto Terzini-2

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