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Moscufo, Pianella e Loreto Aprutino protagoniste della puntata Pizza Doc, dedicata all’olio abruzzese

Nel corso della trasmissione assisteremo a un approfondimento sulla storia dell’olivicoltura abruzzese, dall’epoca romana a oggi

Andrà in onda su Rai 2 e in streaming su Rai Play sabato 20 maggio dalle ore 11.10 alle 12 la settima puntata di Pizza Doc, programma condotto da Tinto e Monica Caradonna, dedicato alle bellezze dell’Abruzzo. In particolar modo l’olio abruzzese è il protagonista della trasmissione, in cui trionfano le cittadine del Pescarese: Moscufo, Pianella e Loreto Aprutino. Insieme a queste anche un’eccellenza olearia del Chietino: Ortona. Sono queste le città dell’olio custodi di quello che è considerato l’oro abruzzese.

La puntata è stata realizzata grazie alla Camera di commercio di Chieti Pescara e all’intervento di Silvano Ferri, presidente del Consorzio di Tutela dell’Aprutino Pescarese Dop. Nel corso della trasmissione assisteremo a un approfondimento sulla storia dell’olivicoltura abruzzese, dall’epoca romana a oggi. Un ruolo importante è conferito al Triangolo d’oro, ossia Loreto Aprutino, Moscufo e Pianella, che incidono fortemente sulla produzione quindi sull’ordine economico, sociale e ambientale. Ad oggi coprono l’80% della produzione di olio regionale.

Tra Pescara e Chieti si vantano due Dop: l’Olio extravergine Aprutino Pescarese e il Colline Teatine per la zona di Chieti con uliveti antichi che arrivano fino al mare. Le cultivar principali sono la Dritta, la Toccolana, la Intosso e la Gentile di Chieti equamente distribuite sul territorio e testimonianza di biodiversità.

Con Pier Carmine Tilli del Movimento Turismo Olio invece si è parlato di cosa vuol dire prendersi cura della pianta di olivo durante tutto l’anno. La potatura è infatti uno dei passaggi fondamentali: permette alla pianta di svilupparsi al meglio, asseconda naturalmente la sua crescita e la sua capacità di produrre.

Con l’olio Evo di Chieti gli chef pizzaioli Gazmir Sallaku della pizzeria “Briciole di pane” e Francesco Pellegrino della pizzeria “Levante” e dovranno ideare e creare un antipasto e una pizza con a disposizione tre ingredienti base svelati all’ultimo secondo. Durante la preparazione Monica Caradonna, racconterà gli ingredienti scelti, facendoci scoprire i territori di origine attraverso aneddoti e curiosità, approfondendone gli aspetti organolettici, nutrizionali e storico-geografici. La trasmissione si concluderà con l’assaggio dei piatti preparati dai maestri dell’arte bianca e il brindisi finale dedicato alle eccellenze italiane.

Queste le ricette della puntata: come antipasti sono previste due rivisitazioni della pastiera; come pizze invece “Aglio su tela” di Gazmir Sallaku e “Ritorno alla terra” di Francesco Pellegrino. Ingrediente protagonista della puntata è l’aglio bianco polesano Dop.

“Con questa iniziativa, abbiamo l’opportunità di far conoscere al grande pubblico le eccellenze olivicole italiane e le oltre 500 cultivar italiane, uno straordinario patrimonio di sapori e valori da salvaguardare e riscoprire che caratterizza la nostra identità culturale e ci rende unici al mondo" ha dichiarato Michele Sonnessa, presidente delle Città dell’Olio: "Vogliamo far capire ai consumatori quanto è importante saper scegliere l’olio Evo da mettere in tavola e quanto è necessario proteggere il territorio dal rischio abbandono, dando nuovo slancio all’oleoturismo”.

“Siamo particolarmente orgogliosi di promuovere le eccellenze abruzzesi prendendo parte a “Pizza Doc”. Cogliamo sempre con entusiasmo tutte le occasioni che ci permettono di mostrare e far conoscere i prodotti del nostro territorio con una grande vocazione olivicola – ha dichiarato Gennaro Strever, presidente della Camera di commercio Chieti Pescara - la nostra terra è piena di sorprese e l’oleoturismo può essere un’opportunità ulteriore di conoscenza dello straordinario patrimonio naturale, storico e gastronomico del territorio chietino pescarese.”

La prima tappa della puntata è a Mantova, unica città lombarda a produrre il parmigiano reggiano, dove scopriremo quanto è importante l’alimentazione delle mucche per realizzare un prodotto di qualità.

Si prosegue poi con la pastiera napoletana, un dolce dai pochi ingredienti, tutti fortemente legati al territorio per poi spostarsi in Veneto, con l’aglio polesano, per conoscerne le caratteristiche e proprietà salutari. Il viaggio di “Pizza Doc” si conclude nelle province di Chieti e Pescara, per vedere l’impegno di persone che portano avanti un’antica tradizione olearia.

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