Alberghiero a Pescara: come costruirsi un lavoro nei settori turismo e food
La cucina è la vostra passione? Accogliere le persone, avere rapporti con la clientela e tutto quello che ha a che fare con il turismo vi stuzzica? Allora potreste costruirvi una solida carriera nel mondo del lavoro in questo settore frequentando l’istituto alberghiero di Pescara
L’alberghiero è un istituto che, dopo un percorso formativo di 3 o 5 anni, rilascia agli studenti un diploma di maturità con qualifica professionale di tecnico dei servizi turistici o dei servizi di ristorazione. Siete interessati a questa carriera lavorativa? Allora è consigliabile frequentare l’istituto giusto, e a Pescara si chiama De Cecco, o Ipseoa, anche se in tanti continuano a conoscerlo come Ipssar.
I percorsi formativi dell’alberghiero
La scuola alberghiera, che è propriamente nota come istituto dei servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera, propone tre indirizzi di studio differenti:
- enogastronomia
- servizi di sala
- accoglienza turistica
Quali materie si studiano all’alberghiero?
Come in tutte le scuole superiori, anche all’alberghiero si studiano le materie classiche, ossia italiano, matematica, inglese e una seconda lingua straniera, economia, geografia, storia, diritto, educazione fisica e religione.
Nel piano formativo si inseriscono anche discipline specifiche, come scienza degli alimenti, nutrizionistica, servizi per l’accoglienza, laboratori tecnici, gestione delle aziende di ristorazione, economia e tecnica dell’azienda turistica, diritto sulla materia del turismo e della ristorazione.
In più, l’istituto prevede la partecipazione a stage, da effettuarsi nelle strutture idonee, cioè pasticcerie, ristoranti, agenzie di viaggio, alberghi e affini.
Che lavoro si fa dopo l’alberghiero?
Tutto dipende dal percorso formativo scelto e in cosa si vuole specializzarsi. Oltre a potersi iscrivere all’università, in particolar modo alle facoltà come economia del turismo e ingegneria gestionale, si possono fare corsi di alta formazione a scelta.
Ad ogni modo, gli sbocchi professionali dell’alberghiero sono:
- chef e cuochi
- maître e responsabili di sala
- sommelier
- camerieri
- barman
- pasticceri
- responsabili di mense aziendali e scolastiche
- food and beverage manager
- portiere
- receptionist
- hostess/steward fieristici
- tour operator
- guida turistica
- animatore
- manager di agenzia di viaggi
Studenti fuori sede a Pescara: agevolazioni e riduzioni
Dove fare l’alberghiero a Pescara?
La scuola alberghiera a Pescara si chiama Filippo De Cecco e ha un sito ufficiale dove illustra tutto ciò che c’è da sapere sul percorso formativo, stage e molto altro ancora. La sede principale si trova in via dei Sabini, 52, a Pescara.
Ecco quali sono i testi della scuola alberghiera più venduti online.