rotate-mobile
Mercoledì, 24 Aprile 2024
Eventi Centro / Piazza Michele Muzii

Urban Food, una giornata speciale per gli studenti dell'Ipssar De Cecco

Vivranno una giornata speciale, fatta di lezioni e seminari all'interno dei mercati cittadini gli studenti dell'Ipssar De Cecco, che giovedì 28 maggio parteciperanno al progetto "Urban Food" patrocinato dal Comune

Una giornata nel mercato coperto di Piazza Muzii, per vivere all'aria aperta ed in un contesto diverso seminari e lezioni riguardanti l'alimentazione, i prodotti tipici e la cucina.

Giovedì 28 maggio gli studenti dell' Ipssar De Cecco di Pescara parteciperanno al progetto Urban Food, patrocinato dal Comune.

"La filosofia di questo evento è molto semplice: vogliamo sperimentare l’uscita dall’aula e usare il mercato come polo didattico, fare lezione all’aria aperta. Così creeremo un’aula senza le tre C: senza classe, senza cattedra e senza campanella alimentando una relazione con il territorio, con gli eventi e con i passanti senza una scansione oraria. Gli eventi si susseguiranno dalle 12 alla mezzanotte, molti nasceranno al momento, gestiti nell’improvvisazione. Sarà anche un’occasione per la sperimentazione della pratica dell’accoglienza anche in situazioni imprevedibili. Ringrazio i docenti, il personale Ata, gli assistenti e gli amministrativi in quanto tutta la scuola è stata coinvolta. Il Comune ci ha dato una grossa mano pratica e tecnica. Il progetto è partito a settembre ed è stato innestato in un progetto europeo da cui abbiamo attinto le istanze che riporteremo in questa giornata. Tanti sono gli enti e le associazioni che collaborano con la nostra scuola per questa giornata: tra gli altri, Slow Food che è un simbolo importante che lancia messaggi importanti e formativi per i giovani” ha dichiarato il preside Buzzelli, mentre l'assessore Cuzzi ha parlato di una giornata speciale che punta a valorizzare il mercato coperto di Piazza Muzii, recentemente riqualificato e che presto diventerà anche un polo culturale ed attrattivo per la città.

Ecco il programma completo:

La giornata inizierà alle ore 12:00 con una lettura di Dante del professor Eduardo Oliva all’interno del Mercato coperto; a seguire, alle 12:30, “l’arcimboldo abruzzese”, estemporanea di illustrazioni a cura dell’associazione Comics, presso l’interno del Mercato coperto;
alle 14:00, “d’Annunzio a tavola”, letture di brani di Paola Sorge, a Piazza Salotto; alle ore 15:00, “il patrimonio storico culturale d’Abruzzo, a piazza Salotto;
alle 16:30, “l’agricoltore e l’antropologo”, dialogo tra il produttore di vini Francesco Valentini ed Ernesto di Renzo, professore dell’Università la Sapienza, sul tema “mangiare l’autentico”, al Caffè delle Merci;
alle ore 17:00, “per saperne di più”, minicorsi su vini, olii, confetture d’Alessandro e sculture artistiche di frutta e verdure, con un intervento del professor Marco Lombardo sulla prevenzione dei tumori presso il Mercato coperto;
alle17:30 “quintetto a fiati”, esibizione del Conservatorio Luisa d’Annunzio, sempre presso il Mercato coperto;
alle 18:00, “cibo e comunicazione”, dialogo con Maurizio Tedeschini, Monica di Pillo e Fabio di Iorio presso lo Street Bar;
alle 19:00, “fairy consort”, concerto di musica antica presso il Mercato coperto;
alle 20:00 ci sarà l’evento principale della giornata, il “cooking show”, a cura dei docenti e degli alunni dell’IPSSAR De Cecco, presso l’area antistante al Mercato coperto;
alle ore 21:00, “la scuola del gusto”, saperi e sapori dell’IPSSAR;
alle 21:30, esibizione del Quintetto di fisarmoniche, e “ per amore e per gusto”, presentazione a cura del sodalizio Lady chef;
alle 22:00, Black to dust in concerto;
alle 22:30, i 25 anni de “Lu carrature d’ore”, presentazione del libro a cura dell’associazione provinciale cuochi Pescara;
a mezzanotte ci sarà il musical “IPSSAR in musica”, a cura degli studenti della scuola.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Urban Food, una giornata speciale per gli studenti dell'Ipssar De Cecco

IlPescara è in caricamento