"L’Arrosticiere in Piazza": la cottura tradizionale degli arrosticini a Civitaquana

  • Dove
    Indirizzo non disponibile
    Civitaquana
  • Quando
    Dal 15/10/2017 al 15/10/2017
    9
  • Prezzo
    Prezzo non disponibile
  • Altre Informazioni

Nel cuore dell’Abruzzo, al confine con il Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, e in particolar modo nell’area Vestina, fino a pochi decenni fa terra di passaggio dei pastori transumanti, l’arrosticino, simbolo della cucina abruzzese nel mondo, sarebbe stato inventato e perfezionato, a cura di alcuni pastori che in virtù della vicinanza con i pascoli montani, decisero di stanziarsi qui con le loro famiglie e di vendere la carne di pecora per strada come ambulanti, soprattutto in occasione delle feste, delle fiere e dei mercati, tagliandola e arrostendola come erano abituati a fare, tra due fila di mattoni sui carboni con un ceppo di legno d’olivo o di sanguinella.

A tal proposito, a ottobre del 1930, e in particolare a Civitaquana, durante una festa religiosa, sarebbe stata scattata la prima foto che immortala la cottura tradizionale degli arrosticini, intitolata “L’arrosticiere in piazza”, stampata anche sulla copertina del libro “Gli Abruzzi dei Contadini” (1923–1930) della “Textus Edizioni” che raccoglie la documentazione fotografica degli studiosi svizzeri Paul Scheuermeier e Gerhard Rohlfs.

Alcuni anziani di Civitaquana avrebbero riconosciuto, nella signora che cuoce gli arrosticini e nel macellaio che taglia la carne, i nonni dei cugini Fabio Ginestrino (ristoratore di Civitaquana) e Loredana Ginestrino (imprenditrice del settore tipografico a San Giovanni Teatino). La notizia sarebbe poi stata confortata anche dalle ricerche archivistiche effettuate dai nipoti.

Così, proprio per ricordare quell'evento avvenuto ben 87 anni fa e ripreso in foto, la famiglia Ginestrino organizzerà il 15 ottobre l'evento “L'Arrosticiere in Piazza”, patrocinato dal “Museo delle Genti d'Abruzzo” e dal Comune di Civitaquana con il seguente programma: dimostrazioni di arti e mestieri del tempo; intervento Museo delle Genti d’Abruzzo; primitiva cottura di arrosticini; spettacoli folcloristici in piazza; primitiva cottura di arrosticini; spettacoli folcloristici per le vie del paese.

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Sagre, potrebbe interessarti

  • Si festeggia il St. Patrick's Day con l'Irish Sailor Fest all'Ex Cofa

    • dal 15 al 17 marzo 2019
    • Ex Cofa

I più visti

  • Pescara, torna la Mostra del Fiore 'Florviva': il programma

    • dal 12 al 14 aprile 2019
    • Porto Turistico Marina di Pescara
  • Premiata Forneria Marconi a Pescara con “Pfm canta De André – Anniversary”

    • 4 aprile 2019
    • Teatro Massimo
  • “Classicità e romanticismo moderni. Sironi e il suo tempo” al Museo Paparella

    • dal 7 dicembre 2018 al 26 maggio 2019
    • Museo Paparella Treccia
  • “Arte e Design per la tutela ambientale” alla Fondazione Pescarabruzzo

    • Gratis
    • dal 18 gennaio al 30 marzo 2019
    • Maison des Arts - Fondazione Pescarabruzzo
Torna su
IlPescara è in caricamento