Degustazione del Pecorino “Nuntius” da Mastrangelo - Tenimenti del Grifone
Il 2024 per gli appassionati del vino comincia con un appuntamento a Santa Teresa di Spoltore domenica 28 gennaio, quando nell'ambito del progetto "Arte in barricaia" si andrà alla scoperta del “Tempo”. Questo, infatti, è il tema dell'incontro enogastronomico in programma a partire dalle ore 18 per vivere una serata magica e ricca di emozioni all’insegna del Pecorino “Nuntius” dell'azienda agricola Mastrangelo - Tenimenti del Grifone, di cui sarà possibile degustare tre diverse annate (con una sorpresa) in abbinamento a tre speciali accostamenti studiati ad hoc da Maurizio Della Valle, chef del ristorante osteria La Corte di Spoltore.
L'evento sarà aperto a 30 "wine lovers" e si terrà nella barricaia per vivere un momento ricco di fascino ed emozioni che solo nello Star Club di Mastrangelo - Tenimenti del Grifone sarà possibile trovare. Per riservare il proprio posto è sufficiente pagare tramite bonifico, Paypal o carta di credito. Iscriversi allo Star Club sarà gratuito fino a maggio 2024 e si verrà richiamati dalla ambassador Vania D'Alessio.
Per il titolare dell’azienda – Filiberto Mastrangelo, medico di professione – la barricaia di 200 metri quadri con capacità di stoccaggio di 8 ettolitri non è solo uno spazio destinato all’affinamento dei vini più pregiati, bensì un ambiente multifunzionale in cui l’arte e altre espressioni creative amplificano il potenziale del mondo enoico. Da qui la scelta di aprirla agli appassionati per eventi particolari. L’iniziativa di esordio è stata una miniverticale di Angelo Rosso Montepulciano Abruzzo Doc dedicata ai membri dello Star club, il fidelizzato wine club. Occasione in cui l’artista Sara Quida, sarda trapiantata a Vasto, nel corso di una live performance diede vita al quadro poi diventato etichetta.
L’azienda Mastrangelo rappresenta una lunga vocazione di famiglia tramutata in nuove idee; le origini rimandano a un casato regale spagnolo del 1300. Rinasce nel 2000 dalla grande passione di Filiberto, e da tenacia e sacrificio condivisi con sua moglie Martina Danelli, delegata regionale per l’Abruzzo dell’associazione nazionale Le Donne del Vino.
Oggi Mastrangelo Tenimenti del Grifone comprende 12 ettari di vigneti e uliveti, patrimonio di famiglia, situati sulle vocate colline abruzzesi nelle province di Chieti e Pescara, che permettono di avere le migliori condizioni per favorire una viticoltura e olivicoltura di eccellenza, in grado di valorizzare i prodotti tipici del territorio. I cultivar spaziano dai varietali Montepulciano e Trebbiano d’Abruzzo, insieme a vitigni internazionali; fino alle olive Leccino, Gentile, Nebbio e Taggiasca.
La vendemmia e la raccolta delle olive vengono effettuate manualmente per preservare ed esaltare la materia prima. Il progetto "Arte in barricaia", che avrà un tema diverso ogni anno e si svolgerà in concomitanza con altre iniziative in fase di progettazione, non è solo un modo per valorizzare il vino, ma consente di dimostrare la versatilità del comparto vitivinicolo capace di coinvolgere tanti ambiti.