"Viva La Vite", fiera dei vini artigianali in vetrina all'Aurum
All’Aurum torna l’appuntamento con “Viva la Vite! Artigiani del Vino”, fiera mercato dei vini artigianali, che offrirà la possibilità di percorrere un viaggio tra le eccellenze del territorio italiano ed europeo ed acquistare direttamente in fiera (al dettaglio) i prodotti degustati.
L’evento, alla sua seconda edizione, è curato dall’associazione Culturale Viva la Vite e patrocinato dal Comune di Pescara; si terrà domenica 11 e lunedì 12 novembre dalle ore 11 alle ore 19. In programma degustazioni, laboratori, conferenze e incontri vari che si terranno all’interno della struttura in particolari sezioni dedicate agli aspetti più divulgativi.
“La fiera si ripromette di diventare punto di riferimento per gli operatori del settore e gli appassionati – spiegano gli organizzatori Giorgia Brandimarte, Carlos Casasanta e Giuseppe Maria Zolfo – e si dedica con particolare attenzione alla valorizzazione delle aziende che operano con onestà e trasparenza, nel rispetto della natura e dei suoi cicli, esprimendo, ognuna a suo modo, i diversi terroirs, al fine di accrescerne il prestigio e di creare prospettive di sviluppo economico per le aree a particolare vocazione vinicola, la visita e la valorizzazione dei luoghi di produzione”.
Esporranno imprenditori locali e provenienti da diverse regioni d’Italia: la due giorni seleziona le aziende che seguono direttamente tutte le fasi produttive, dalla coltivazione della vite all’imbottigliamento, che utilizzano solo uve proprie o acquistate nello stesso territorio, con particolare attenzione a quelle che non utilizzano prodotti chimici di sintesi, erbicidi, funghicidi, sistemici e organismi manipolati geneticamente, che fanno un utilizzo consapevole dell’anidride solforosa SO2 e che non utilizzano elementi esogeni che possano distogliere la rappresentatività di un terroir.
"VIVA LA VITE" - IL PROGRAMMA
Lunedì 12 novembre, dalle 14 alle 16, si svolgerà un laboratorio di degustazione di cioccolato con abbinamenti alcolici. Attraverso una breve illustrazione teorica sul mondo del cacao e sui processi di fabbricazione del cioccolato a partire dalla fava di cacao, saranno illustrati i principi della degustazione, i principali tipi di cioccolato e le etichette, le varietà di cacao, i territori e gli aromi caratterizzanti.
La degustazione di cioccolati pregiati e l’abbinamento con vini passiti e distillati amplierà l’esperienza sensoriale imprimendo al palato note di gusto persistenti e indimenticabili. Conduce Beatrice Rosa (Specialista di Cacao e Chocolate Taster – Fabrica de Chocolate Momotombo, Nicaragua).