“il diVino pesce povero, quando il mare incontra la terra” per valorizzare il pesce dell’Adriatico
La manifestazione “il diVino pesce povero – quando il mare incontra la terra”, che animerà per due giorni – il 13 e 14 settembre – gli spazi all’aperto lungo la Banchina Nord del Lungofiume Paolucci, vuole essere un’occasione di grande convivialità, con stand gastronomici, show cooking, degustazioni di vini, intrattenimento musicale, ma anche un importante momento dedicato alla conoscenza dei valori nutrizionali del pescato dell’Adriatico e del suo valore nell’economia locale legata alle attività della marineria pescarese e abruzzese.
L’evento enogastronomico, grazie alla collaborazione con l’Accademia del Cerasuolo e dell’Aies-Associazione Internazionale Enogastronomi Sommeliers, coinvolgerà alcune cantine abruzzesi che organizzeranno assaggi e degustazioni di Cerasuolo d’Abruzzo da abbinare alle proposte di pesce azzurro preparate presso gli stand gastronomici.
Uno dei principali obiettivi dell’iniziativa è la valorizzazione dei prodotti della filiera “Miglio Zero” e a tal riguardo nella prima serata, alle 18.30, si terrà un incontro-dibattito con la presenza di nutrizionisti di fama, come il dottor Bruno Adriano Piselli, che illustreranno le proprietà organolettiche del pesce azzurro dell’Adriatico e con referenti della marineria pescarese che presenteranno le varietà presenti nel tratto di costa abruzzese e le varie tecniche di pesca. Inoltre avremo delle vere e proprie dimostrazioni di come si cucina il pesce povero da parte di cuoche e cuochi appartenenti alla tradizione della marineria pescarese.
All’incontro-dibattito parteciperà anche il Dott. Roberto Calugi, Direttore Generale della Fipe-Federazione Italiana Pubblici Esercizi che ha dato il patrocinio all’iniziativa, per valutare la possibilità di creare un elenco o una guida dei ristoranti “a miglio zero” che inseriscono nei loro menù un certo numero di piatti realizzati con il pescato locale.