Quali cibi non far mangiare ai bambini? La lista dei peggiori
Ci sono alcuni cibi che, soprattutto i bambini, dovrebbero evitare i mangiare: ecco i consigli per i genitori
Quali sono i cibi da non far mangiare ai bambini? Quali sono gli alimenti che, seppure buoni e gustosi, sfiziosi e invitanti, sono da evitare o quantomeno limitare?
Quello che solitamente viene definito cibo spazzatura è proprio ciò che non dobbiamo dare ai più piccoli. Il punto non è privarli di qualcosa di goloso, ma di prevenire alcuni seri problemi di salute, come le malattie cardiovascolari o l’obesità infantile che, stando agli ultimi dati, è in netta salita.
Non si tratta, quindi, di punirli ma di aiutarli a vivere una vita più sana ed equilibrata. Sì, lo sgarro è ovviamente concesso, purché di sgarro si tratti, non di una vera e propria routine.
Gli 8 cibi da evitare/limitare
- Caramelle gommose. Sono carine da vedere, coloratissime ma anche ricche di una quantità di zucchero e coloranti inimmaginabile. Valore nutritivo pari a zero!
- Biscotti. Non tutti i biscotti sono da evitare. Quelli fatti in casa, ad esempio, vanno benissimo, purché non si esageri con le dosi. Quelli invece pieni di grassi saturi e con una lista di ingredienti infinita vanno limitati o evitati del tutto, perché possono causare l’aumento del colesterolo.
- Bevande gassate. Sconsigliate anche agli adulti, fanno male perché ricche di coloranti, zuccheri e calorie.
- Succhi di frutta. Tra le bevande da limitare o evitare ci sono anche i succhi di frutta, perché spesso la fibra della frutta fresca si perde nel processo di procedimenti, in favore dello zucchero. Meglio una buona spremuta fatta in casa.
- Patatine fritte. E qui sicuramente troviamo tanti genitori che, personalmente, le consumano abitualmente. Non sono “il male” ma metterle sempre nel piatto dei più piccoli non è una buona idea. Inoltre possono contenere acrilammide, una sostanza cancerogena che si forma durante la cottura ad alte temperature di alimenti come le patate.
- Salse pronte. Per conservare le salse pronte ci sono elementi che risultano particolarmente dannosi per il bambino.
- Dado. È ricco di glutammato e, anche quando sulla confezione leggiamo che non ne contiene, è comunque pieno di grassi e ha un valore di sapidità eccessivo, soprattutto per i palati più piccoli.
- Pancarré e pane in cassetta. Per mantenere intatto il pane in cassetta più a lungo, è necessario aggiungere alcool etilico. Da evitare.