Fragole, belle da vedere e buone da gustare: le proprietà
Siamo in primavera ed è tempo di fragole che, oltre a esser belle da vedere e buonissime da gustare, sono anche ricche di proprietà benefiche
Siamo in primavera ed è tempo di fragole che, oltre a esser belle da vedere e buonissime da gustare, sono anche ricche di proprietà benefiche.
Ogni singolo frutto è ricco di acqua e numerosi elementi nutritivi, come antiossidanti, magnesio e potassio, calcio e la vitamina C.
Proprietà
Dopo avervi svelato rapidamente quali sono i nutrienti principali di questi frutti rossi col ciuffetto verde, vediamo nel dettaglio perché sono utili per il nostro organismo.
Cominciamo con gli antiossidanti, che proteggono da infiammazioni e stimolano il metabolismo, riducono il senso di fame e favoriscono la perdita di peso. Sono in grado di tenere sotto controllo il livello di zuccheri nel sangue quindi aiutano a prevenire il diabete.
La vitamina C presente nelle fragole protegge il sistema immunitario, favorisce la produzione di collagene e rafforza i capillari, aiutando a rallentare la comparsa di rughe.
La presenza di potassio è importante per contrastare la ritenzione idrica e la cellulite.
Non mancano altre importanti sostanze, tra cui lo xilitolo, che serve a eliminare i germi, che causano carie alitosi, e per contrastare la formazione della placca.
I benefici
Di seguito vi elenchiamo quali sono i principali benefici delle fragole:
- proteggono l'apparato cardiovascolare
- sono antiossidanti e svolgono un'azione neuro-protettiva
- sono anti-tumorali
- sono drenanti e depurative
Controindicazioni
Le fragole sono considerate allergizzanti, in quanto alimento istamino-liberatore. Motivo per cui tutti i soggetti allergici devono limitarne il consumo. Mangiare troppe fragole può causare delle reazioni cutanee (rossori e pruriti) e può persino provocare gonfiore della lingua e orticaria.